Аллергия на сыр является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий. Любой, кто чувствует зуд во рту после употребления сыра или замечает волдыри и пустулы во рту, может страдать от аллергии на сыр. В сыре много разных аллергенов, не только молоко, из которого сделан сыр, может вызвать аллергию, но и плесень, которая используется в различных типах сыра. Аллергия на сыр — причины, симптомы и лечение аллергии на сыр, тема следующей статьи на zud-zhzhenie.ru.
Аллергия на сыр
Сыр производится из разных видов молока, из коровьего или козьего молока, в которое для приготовления сыра добавляют молочнокислые бактерии или сычужный фермент. Из-за различного времени созревания образуются самые разнообразные вкусы и виды сыра, такие как Гауда или Эдам. Однако для придания особого вкуса в сыр также добавляют специальные бактерии или плесень, самые известные сыры с плесенью, например, Камамбер или Рокфор. Но сливочный сыр и творог также делают из молока, но избегают относительно длительного процесса созревания. Существуют также виды сыра, в которых обрабатываются грибы, орехи и другие продукты, которые могут вызвать аллергию на сыр.
Сыр может вызвать не только аллергию, но и непереносимость сыра, например, непереносимость гистамина или непереносимость лактозы. Твердый сыр часто содержит гистамин, поэтому его следует избегать. С другой стороны, лактозу все чаще можно найти в сливочном сыре или твороге.
Разнообразие веществ, которые могут вызвать аллергию или непереносимость сыра, очень велико и часто затрудняет диагностику. Однако аллергия на один из сырных аллергенов развивается только при повторном употреблении сыра, наша иммунная система чувствительна к аллергену и встревожена. Затем он образует антитела для борьбы с предполагаемым нападающим, антитела вызывают хорошо известные симптомы аллергии на сыр.
Причины аллергии на сыр
Эта аллергическая реакция появляется в результате индивидуальной повышенной чувствительности к некоторым компонентам, которые содержатся в сыре. Основным элементом любого сырного продукта является молоко, поэтому, как правило, организм человека реагирует не на сам сыр, а на его компоненты молочного происхождения. Поскольку основной причиной этой проблемы считается непереносимость организма к пищевым добавкам.
Аллергия на сыр из коровьего молока
Патологическую реакцию организма провоцируют содержащиеся в продукте белки. Встречается у людей с дефицитом пищеварительных ферментов. При этом белки не расщепляются в желудке; в кровь они попадают в исходном виде, что приводит к проявлению разнообразных внешних признаков.
Аллергия на овечий сыр
Овечий сыр. Этот продукт содержит казеин – белок, который является сильным аллергеном. Он преобладает в коровьем молоке, но его содержание значительно ниже в продуктах овечьего молока. По статистике, иммунная система реагирует на брынзу гораздо реже. Однако у некоторых людей может быть врожденная непереносимость нескольких белков в молоке разных парнокопытных.
Аллергия на козий сыр
Козье молоко. Этот продукт животного происхождения не содержит казеинового белка. Эта особенность делает его нейтральным для 99% людей с непереносимостью коровьего молока и исключает любые возможные патологические реакции иммунной системы.
Симптомы аллергии на сыр
Все симптомы аллергии на сыр аналогичны пищевой аллергии, а непереносимость гистамина или лактозы также имеет сходные симптомы, что затрудняет постановку точного диагноза.
Как проявляется аллергия на сыр:
- Отек слизистых оболочек рта, носа или горла, аллергический ринит;
- Отек языка и губ;
- Дискомфорт в желудке, тошнота, рвота и диарея;
- Кожные заболевания, покраснение кожи, экзема, зуд, а также волдыри и пустулы;
- Крапивница, атопическая экзема;
- Респираторные реакции, аллергическая астма;
- В редких случаях также аллергические шоки.
Любой, кто замечает такие симптомы после употребления сыра, должен обратиться к врачу и пройти тест на аллергию. В случае аллергии на сыр обычно используется кожная проба, чаще всего прик-тест или накожный тест. Непереносимость можно определить с помощью дыхательного теста. При большом количестве триггеров аллергии, возможно, вам следует взять продукт и его содержимое с собой к врачу, чтобы заранее немного ограничить возможные причины.
Какой сыр можно при аллергии
Какой сыр можно при аллергии? Здесь ответ будет для каждого свой. Если аллерголог определил, на что у вас аллергия, вам следует избегать соответствующих продуктов, например, реагирующие на плесень больше не должны употреблять сыр с плесенью. В общем, важно избегать причины аллергии. Диетолог может помочь здесь, составив план диеты, который не содержит сыров, на которые вы могли бы реагировать.
Советуем почитать: Может ли быть аллергия на авокадо
Лечение аллергии на сыр
Взрослые и дети постарше могут сдать необходимые медицинские анализы для подтверждения аллергии на сыр, а также провести анализ крови для определения вида аллергена. Основным материалом для этого исследования является сыворотка крови; аллерголог определяет количество белка в сыворотке крови, концентрацию f82 и устанавливает диагноз.
Лечение аллергии на сыр должно быть комплексным и включать в себя такие препараты:
- антигистаминные и противовоспалительные препараты (например, «Цетрин»); устраняют внутренние и внешние проявления болезни;
- стероидные препараты и бронходилататоры – снимают признаки аллергии на сыр;
- иммунотерапия с прививками – помогает снять симптомы и предотвратить их дальнейшее развитие;
- стабилизатор тучных клеток – эффективно борется с причинами возникновения аллергического процесса.
Диета применяется как вынужденная мера в ходе полноценного медикаментозного лечения, что позволяет предотвратить осложнения и добиться скорейшего выздоровления.
Народные средства также могут быть использованы при лечении аллергии на сыр:
- Мумие считается лучшим средством; 1 г этого растения разводится в литре воды. 100 мл этого напитка следует выпивать утром. Действия мумие настолько эффективны, что больной может избавиться от аллергических симптомов отека в горле за сутки. Курс заживления около 20 дней.
- Другой рецепт включает ноготки, которые используют вместо чая несколько раз в день. Чайную ложку сушеной травы заливают стаканом кипятка и немного настаивают. Когда напиток приобретет золотистый цвет, его можно пить.
- Активированный уголь служит для облегчения кишечных расстройств. Человеку необходимо принимать таблетку активированного угля в течение 7 дней. После Углеводной терапии необходимо пить огуречный и яблочный сок в течение 5 дней.
Советуем почитать: Аллергия на кофе
Кроме того, рекомендуется пить кефир, простоквашу и другие напитки для профилактики кишечных расстройств, так как они способны нормализовать микрофлору кишечника.