Аллергия на сыр

Аллергии

Аллергия на сыр является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий. Любой, кто чувствует зуд во рту после употребления сыра или замечает волдыри и пустулы во рту, может страдать от аллергии на сыр. В сыре много разных аллергенов, не только молоко, из которого сделан сыр, может вызвать аллергию, но и плесень, которая используется в различных типах сыра. Аллергия на сыр — причины, симптомы и лечение аллергии на сыр, тема следующей статьи на zud-zhzhenie.ru.

Аллергия на сыр

Сыр производится из разных видов молока, из коровьего или козьего молока, в которое для приготовления сыра добавляют молочнокислые бактерии или сычужный фермент. Из-за различного времени созревания образуются самые разнообразные вкусы и виды сыра, такие как Гауда или Эдам. Однако для придания особого вкуса в сыр также добавляют специальные бактерии или плесень, самые известные сыры с плесенью, например, Камамбер или Рокфор. Но сливочный сыр и творог также делают из молока, но избегают относительно длительного процесса созревания. Существуют также виды сыра, в которых обрабатываются грибы, орехи и другие продукты, которые могут вызвать аллергию на сыр.

Аллергия на сыр
Аллергия на сыр является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий

Сыр может вызвать не только аллергию, но и непереносимость сыра, например, непереносимость гистамина или непереносимость лактозы. Твердый сыр часто содержит гистамин, поэтому его следует избегать. С другой стороны, лактозу все чаще можно найти в сливочном сыре или твороге.

Разнообразие веществ, которые могут вызвать аллергию или непереносимость сыра, очень велико и часто затрудняет диагностику. Однако аллергия на один из сырных аллергенов развивается только при повторном употреблении сыра, наша иммунная система чувствительна к аллергену и встревожена. Затем он образует антитела для борьбы с предполагаемым нападающим, антитела вызывают хорошо известные симптомы аллергии на сыр.

Причины аллергии на сыр

Эта аллергическая реакция появляется в результате индивидуальной повышенной чувствительности к некоторым компонентам, которые содержатся в сыре. Основным элементом любого сырного продукта является молоко, поэтому, как правило, организм человека реагирует не на сам сыр, а на его компоненты молочного происхождения. Поскольку основной причиной этой проблемы считается непереносимость организма к пищевым добавкам.

Аллергия на сыр из коровьего молока

Патологическую реакцию организма провоцируют содержащиеся в продукте белки. Встречается у людей с дефицитом пищеварительных ферментов. При этом белки не расщепляются в желудке; в кровь они попадают в исходном виде, что приводит к проявлению разнообразных внешних признаков.

Аллергия на овечий сыр

Овечий сыр. Этот продукт содержит казеин – белок, который является сильным аллергеном. Он преобладает в коровьем молоке, но его содержание значительно ниже в продуктах овечьего молока. По статистике, иммунная система реагирует на брынзу гораздо реже. Однако у некоторых людей может быть врожденная непереносимость нескольких белков в молоке разных парнокопытных.

Аллергия на козий сыр

Козье молоко. Этот продукт животного происхождения не содержит казеинового белка. Эта особенность делает его нейтральным для 99% людей с непереносимостью коровьего молока и исключает любые возможные патологические реакции иммунной системы.

Симптомы аллергии на сыр

Все симптомы аллергии на сыр аналогичны пищевой аллергии, а непереносимость гистамина или лактозы также имеет сходные симптомы, что затрудняет постановку точного диагноза.

Как проявляется аллергия на сыр:

  • Отек слизистых оболочек рта, носа или горла, аллергический ринит;
  • Отек языка и губ;
  • Дискомфорт в желудке, тошнота, рвота и диарея;
  • Кожные заболевания, покраснение кожи, экзема, зуд, а также волдыри и пустулы;
  • Крапивница, атопическая экзема;
  • Респираторные реакции, аллергическая астма;
  • В редких случаях также аллергические шоки.
симптомы аллергии
Симптомы аллергии на сыр

Любой, кто замечает такие симптомы после употребления сыра, должен обратиться к врачу и пройти тест на аллергию. В случае аллергии на сыр обычно используется кожная проба, чаще всего прик-тест или накожный тест. Непереносимость можно определить с помощью дыхательного теста. При большом количестве триггеров аллергии, возможно, вам следует взять продукт и его содержимое с собой к врачу, чтобы заранее немного ограничить возможные причины.

Какой сыр можно при аллергии

Какой сыр можно при аллергии? Здесь ответ будет для каждого свой. Если аллерголог определил, на что у вас аллергия, вам следует избегать соответствующих продуктов, например, реагирующие на плесень больше не должны употреблять сыр с плесенью. В общем, важно избегать причины аллергии. Диетолог может помочь здесь, составив план диеты, который не содержит сыров, на которые вы могли бы реагировать.

Советуем почитать: Может ли быть аллергия на авокадо

Лечение аллергии на сыр

Взрослые и дети постарше могут сдать необходимые медицинские анализы для подтверждения аллергии на сыр, а также провести анализ крови для определения вида аллергена. Основным материалом для этого исследования является сыворотка крови; аллерголог определяет количество белка в сыворотке крови, концентрацию f82 и устанавливает диагноз.

Лечение аллергии на сыр должно быть комплексным и включать в себя такие препараты:

  • антигистаминные и противовоспалительные препараты (например, «Цетрин»); устраняют внутренние и внешние проявления болезни;
  •  стероидные препараты и бронходилататоры – снимают признаки аллергии на сыр;
  • иммунотерапия с прививками – помогает снять симптомы и предотвратить их дальнейшее развитие;
  • стабилизатор тучных клеток – эффективно борется с причинами возникновения аллергического процесса.
антигистаминные препараты
Антигистаминные препараты используются для лечения аллергии на сыр

Диета применяется как вынужденная мера в ходе полноценного медикаментозного лечения, что позволяет предотвратить осложнения и добиться скорейшего выздоровления.

Народные средства также могут быть использованы при лечении аллергии на сыр:

  1. Мумие считается лучшим средством; 1 г этого растения разводится в литре воды. 100 мл этого напитка следует выпивать утром. Действия мумие настолько эффективны, что больной может избавиться от аллергических симптомов отека в горле за сутки. Курс заживления около 20 дней.
  2. Другой рецепт включает ноготки, которые используют вместо чая несколько раз в день. Чайную ложку сушеной травы заливают стаканом кипятка и немного настаивают. Когда напиток приобретет золотистый цвет, его можно пить.
  3. Активированный уголь служит для облегчения кишечных расстройств. Человеку необходимо принимать таблетку активированного угля в течение 7 дней. После Углеводной терапии необходимо пить огуречный и яблочный сок в течение 5 дней.

Советуем почитать: Аллергия на кофе

Кроме того, рекомендуется пить кефир, простоквашу и другие напитки для профилактики кишечных расстройств, так как они способны нормализовать микрофлору кишечника.

katechka

Катерина Лавинова. Выпускник Пермского Государственного Медицинского университета им. академика Е. А. Вагнера. Во время учебы принимала активное участие в студенческих научных клубах. Помими дерматологии интересуется хирургией, детской хирургией и внутренними болезнями.

Оцените автора
Добавить комментарий