Аллергия на сыр

Аллергии

Аллергия на сыр является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий. Любой, кто чувствует зуд во рту после употребления сыра или замечает волдыри и пустулы во рту, может страдать от аллергии на сыр. В сыре много разных аллергенов, не только молоко, из которого сделан сыр, может вызвать аллергию, но и плесень, которая используется в различных типах сыра. Аллергия на сыр — причины, симптомы и лечение аллергии на сыр, тема следующей статьи на zud-zhzhenie.ru.

Аллергия на сыр

Сыр производится из разных видов молока, из коровьего или козьего молока, в которое для приготовления сыра добавляют молочнокислые бактерии или сычужный фермент. Из-за различного времени созревания образуются самые разнообразные вкусы и виды сыра, такие как Гауда или Эдам. Однако для придания особого вкуса в сыр также добавляют специальные бактерии или плесень, самые известные сыры с плесенью, например, Камамбер или Рокфор. Но сливочный сыр и творог также делают из молока, но избегают относительно длительного процесса созревания. Существуют также виды сыра, в которых обрабатываются грибы, орехи и другие продукты, которые могут вызвать аллергию на сыр.

Аллергия на сыр
Аллергия на сыр является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий

Сыр может вызвать не только аллергию, но и непереносимость сыра, например, непереносимость гистамина или непереносимость лактозы. Твердый сыр часто содержит гистамин, поэтому его следует избегать. С другой стороны, лактозу все чаще можно найти в сливочном сыре или твороге.

Разнообразие веществ, которые могут вызвать аллергию или непереносимость сыра, очень велико и часто затрудняет диагностику. Однако аллергия на один из сырных аллергенов развивается только при повторном употреблении сыра, наша иммунная система чувствительна к аллергену и встревожена. Затем он образует антитела для борьбы с предполагаемым нападающим, антитела вызывают хорошо известные симптомы аллергии на сыр.

Причины аллергии на сыр

Эта аллергическая реакция появляется в результате индивидуальной повышенной чувствительности к некоторым компонентам, которые содержатся в сыре. Основным элементом любого сырного продукта является молоко, поэтому, как правило, организм человека реагирует не на сам сыр, а на его компоненты молочного происхождения. Поскольку основной причиной этой проблемы считается непереносимость организма к пищевым добавкам.

Аллергия на сыр из коровьего молока

Патологическую реакцию организма провоцируют содержащиеся в продукте белки. Встречается у людей с дефицитом пищеварительных ферментов. При этом белки не расщепляются в желудке; в кровь они попадают в исходном виде, что приводит к проявлению разнообразных внешних признаков.

Аллергия на овечий сыр

Овечий сыр. Этот продукт содержит казеин – белок, который является сильным аллергеном. Он преобладает в коровьем молоке, но его содержание значительно ниже в продуктах овечьего молока. По статистике, иммунная система реагирует на брынзу гораздо реже. Однако у некоторых людей может быть врожденная непереносимость нескольких белков в молоке разных парнокопытных.

Аллергия на козий сыр

Козье молоко. Этот продукт животного происхождения не содержит казеинового белка. Эта особенность делает его нейтральным для 99% людей с непереносимостью коровьего молока и исключает любые возможные патологические реакции иммунной системы.

Симптомы аллергии на сыр

Все симптомы аллергии на сыр аналогичны пищевой аллергии, а непереносимость гистамина или лактозы также имеет сходные симптомы, что затрудняет постановку точного диагноза.

Как проявляется аллергия на сыр:

  • Отек слизистых оболочек рта, носа или горла, аллергический ринит;
  • Отек языка и губ;
  • Дискомфорт в желудке, тошнота, рвота и диарея;
  • Кожные заболевания, покраснение кожи, экзема, зуд, а также волдыри и пустулы;
  • Крапивница, атопическая экзема;
  • Респираторные реакции, аллергическая астма;
  • В редких случаях также аллергические шоки.
симптомы аллергии
Симптомы аллергии на сыр

Любой, кто замечает такие симптомы после употребления сыра, должен обратиться к врачу и пройти тест на аллергию. В случае аллергии на сыр обычно используется кожная проба, чаще всего прик-тест или накожный тест. Непереносимость можно определить с помощью дыхательного теста. При большом количестве триггеров аллергии, возможно, вам следует взять продукт и его содержимое с собой к врачу, чтобы заранее немного ограничить возможные причины.

Какой сыр можно при аллергии

Какой сыр можно при аллергии? Здесь ответ будет для каждого свой. Если аллерголог определил, на что у вас аллергия, вам следует избегать соответствующих продуктов, например, реагирующие на плесень больше не должны употреблять сыр с плесенью. В общем, важно избегать причины аллергии. Диетолог может помочь здесь, составив план диеты, который не содержит сыров, на которые вы могли бы реагировать.

Советуем почитать: Может ли быть аллергия на авокадо

Лечение аллергии на сыр

Взрослые и дети постарше могут сдать необходимые медицинские анализы для подтверждения аллергии на сыр, а также провести анализ крови для определения вида аллергена. Основным материалом для этого исследования является сыворотка крови; аллерголог определяет количество белка в сыворотке крови, концентрацию f82 и устанавливает диагноз.

Лечение аллергии на сыр должно быть комплексным и включать в себя такие препараты:

  • антигистаминные и противовоспалительные препараты (например, «Цетрин»); устраняют внутренние и внешние проявления болезни;
  •  стероидные препараты и бронходилататоры – снимают признаки аллергии на сыр;
  • иммунотерапия с прививками – помогает снять симптомы и предотвратить их дальнейшее развитие;
  • стабилизатор тучных клеток – эффективно борется с причинами возникновения аллергического процесса.
антигистаминные препараты
Антигистаминные препараты используются для лечения аллергии на сыр

Диета применяется как вынужденная мера в ходе полноценного медикаментозного лечения, что позволяет предотвратить осложнения и добиться скорейшего выздоровления.

Народные средства также могут быть использованы при лечении аллергии на сыр:

  1. Мумие считается лучшим средством; 1 г этого растения разводится в литре воды. 100 мл этого напитка следует выпивать утром. Действия мумие настолько эффективны, что больной может избавиться от аллергических симптомов отека в горле за сутки. Курс заживления около 20 дней.
  2. Другой рецепт включает ноготки, которые используют вместо чая несколько раз в день. Чайную ложку сушеной травы заливают стаканом кипятка и немного настаивают. Когда напиток приобретет золотистый цвет, его можно пить.
  3. Активированный уголь служит для облегчения кишечных расстройств. Человеку необходимо принимать таблетку активированного угля в течение 7 дней. После Углеводной терапии необходимо пить огуречный и яблочный сок в течение 5 дней.

Советуем почитать: Аллергия на кофе

Кроме того, рекомендуется пить кефир, простоквашу и другие напитки для профилактики кишечных расстройств, так как они способны нормализовать микрофлору кишечника.

Оцените статью
Добавить комментарий