Аллергия на моллюсков

Аллергии

Аллергия на моллюсков может вызывать острые симптомы. Такие пикантные морепродукты, как моллюски, прочно вошли в нашу жизнь. Многие виды моллюсков пригодны для употребления в пищу человеком, поскольку содержат большое количество полезных для здоровья соединений, необходимых человеку. Этот вид морепродуктов нашел свое место в пищевой промышленности, косметологии и медицине. Аллергия на моллюсков — причины, симптомы аллергии на моллюсков и лечение, тема следующей статьи на zud-zhzhenie.ru.

Что вызывает аллергию на моллюсков

Несмотря на эти преимущества, моллюски относятся к облигатным аллергенам и занимают ведущее место, наряду с арахисом, по количеству тяжелых аллергических проявлений и анафилаксии. Основными аллергенами, провоцирующими реакцию организма, являются тропомиозин и фермент аргининкиназа.

Иммунная система распознает эти вещества как вредные, тем самым вызывая выработку антител к белкам, что и вызывает признаки аллергии. Болезнь может проявляться как у всех моллюсков, так и у отдельных их видов. К моллюскам относятся морские организмы с раковинами, такие как крабы, креветки, кальмары, омары и осьминоги.

Аллергия на моллюсков
Моллюски относятся к облигатным аллергенам и занимают ведущее место, наряду с арахисом, по количеству тяжелых аллергических проявлений и анафилаксии

Установлено, что 75% аллергиков, имеющих повышенную чувствительность к одному из видов ракообразных, имеют аллергию и на моллюсков. Это объясняется тем, что эта морская фауна имеет очень схожие по структуре белки и если у человека есть аллергия на крабов, креветок и других ракообразных, вполне вероятно, что организм отреагирует и на устриц, кальмаров и мидий.

Кроме того, если у кого-то из членов семьи есть аллергические заболевания, такие как астма или аллергический ринит, риск пищевой аллергии также возрастает. Также, если у одного или обоих родителей есть эта проблема, шансы появления болезни еще выше.

Симптомы аллергии на моллюсков

Последствия употребления в пищу аллергенных моллюсков могут быть самыми разными. В большинстве случаев данная аллергическая реакция возникает в полости рта, желудочно-кишечном тракте или на коже в течение первых часов или даже минут после употребления продукта в виде:

  • Кожный зуд, покраснение кожи, крапивница, экзема и кожные шишки;
  • Опухшие губы, лицо, язык или горло;
  • Диарея, боль в желудке и рвота;
  • Дисфония (затруднения или боль, возникающие при разговоре);
  • Покалывание во рту;
  • Симптомы пониженного артериального давления (головокружение, предобморочное состояние);
  • Стридор (хрипы);
  • Кашель;
  • Прилив крови к лицу;
  • Хрипы, заложенность носа и одышка.

Анафилаксия — это опасная аллергическая реакция на моллюсков: она может быть опасной для жизни, если мешает дыханию. Анафилактическая реакция требует лечения инъекцией адреналина и неотложной медицинской помощи.

 К признакам анафилаксии относятся:

  • Учащение пульса;
  • Потеря сознания, головокружение;
  • Шок с внезапным падением артериального давления;
  • Отек горла и ком в горле (сужение дыхательных путей).

Симптомы отличаются от побочных реакций на токсины или бактерии. В отличие от аллергии, пищевое отравление не затрагивает иммунную систему сразу и возникает только тогда, когда пациент съедает зараженный продукт. Обычно аллергия на моллюсков возникает каждый раз при употреблении определенного вида моллюсков, который вызывает реакцию.

Диагностика аллергии на моллюсков

Люди должны немедленно обратиться к специалисту, если какие-либо проявления появляются вскоре после употребления аллергенного продукта.

Кожный тест
Кожный тест при аллергии

У пациента может быть в большей или меньшей степени аллергия на определенные виды морепродуктов, поэтому врачи проводят тесты, чтобы указать, какой категории морепродуктов следует избегать из рациона:

Кожный тест: аллерголог вводит под кожу различные источники белка. Бугорки на коже указывают на чувствительность к определенному источнику белка.

Анализ крови: кровь исследуется в медицинской лаборатории путем измерения чувствительности к разнообразным источникам белка из морепродуктов.

Лечение аллергии на моллюсков

Основное, что должен сделать больной с аллергией на моллюсков – отказаться от употребления любой рыбы и ракообразных: крабов, омаров и креветок. Есть 3 категории моллюсков, которых следует избегать:

  • Головоногие: кальмары, осьминоги;
  • Брюхоногие: улитка;
  • Двустворчатые моллюски: мидии, устрицы, гребешки.

Белок, который содержится в моллюсках, можно заменить молоком, яйцами, мясом и бобами. В качестве источника йода можно использовать йодированную пищевую соль. Незаменимые жирные кислоты содержатся в орехах, растительных маслах, ростках и семенах.

Больному необходимо иметь при себе лекарства от аллергии, чтобы принимать их, если самочувствие ухудшается после употребления морепродуктов. Следует подчеркнуть, что любые лекарства должен назначать только специалист, который назначает лечение после диагностики.

а) Антигистаминные препараты – обычно очень эффективны для уменьшения симптомов и предупреждения первых признаков ухудшения здоровья: зуда, покраснения кожи.

антигистаминные препараты
Антигистаминные препараты снимают симптомы аллергии

б) Инъекция адреналина – применяется при тяжелом приступе аллергии на моллюсков с такими проявлениями:

  • Одышка;
  • Отек горла;
  • Свистящее дыхание или повторяющийся сухой кашель;
  • Стеснение в груди.

Этот препарат помогает быстро снять симптомы, но инъекции должен делать только медицинский работник.

Меры предосторожности

Аллергики должны не только исключить употребление аллергенного продукта, но и соблюдать некоторые правила, чтобы избежать нежелательных проявлений болезни.

  • будьте внимательны во время еды в ресторанах, кафе и других общественных местах. Белок моллюсков может содержаться в воздухе, масле или блюдах, даже если в заказанные блюда не входят морепродукты. Рыба не вызовет аллергической реакции, если у человека есть чувствительность к моллюскам, так как они биологически разные. Но во время еды в рыбном ресторане велик риск перекрестного загрязнения пищи следами моллюсков.
  • изучите этикетки продуктов: компании должны четко указывать любой продукт, который содержит даже небольшое количество моллюсков или других ингредиентов, которые часто вызывают аллергические реакции.
  • держитесь подальше от аллергенов: некоторые люди слишком остро реагируют на запах моллюсков, поэтому рекомендуется избегать помещений, где готовят этот морепродукт, так как при приготовлении пищи в воздухе может находиться некоторое количество морских организмов.

Советуем почитать: Аллергия на овес

В заключение можно сказать, что с пищевой аллергией можно жить, нужно только исключить некоторые приемы пищи, уметь сочетать разные продукты и есть достаточно разнообразную пищу.

katechka

Катерина Лавинова. Выпускник Пермского Государственного Медицинского университета им. академика Е. А. Вагнера. Во время учебы принимала активное участие в студенческих научных клубах. Помими дерматологии интересуется хирургией, детской хирургией и внутренними болезнями.

Оцените автора
Добавить комментарий