Жжение в области вульвы

Жжение в области вульвы Зуд в частях тела

Жжение вульвы — причина страданий многих женщин. Наружная часть женских гениталий называется вульвой. Любой вид воспаления в этой области называется вульвитом. Вульводиния — это тип многофакторного хронического болевого состояния, происхождение которого еще не известно, которое характеризуется жжением вульвы вместе с покалыванием, раздражением и саднением. У женщин с вульводинией общие симптомы включают постоянную боль или жжение вместе с зудом вульвы. Эти симптомы иногда могут быть настолько мучительными, что могут вызвать диспареунию, которая делает половой акт чрезвычайно болезненным. Повреждений тканей, выделений, инфекции или грибка практически нет, а значит, при осмотре практически ничего не наблюдается, кроме хронического воспаления. Жжение в области вульвы — причины и лечение жжения вульвы, — тема следующей статьи на страницах zud-zhzhenie.ru.

Жжение вульвы

Если физикальное обследование показывает только хроническое воспаление в преддверии преддверия, следует подозревать вульводинию. Вульводиния — это жжение, раздражение, покалывание или острая боль, возникающая в преддверии влагалища. Такая боль может длиться непродолжительное время или быть постоянной, но вульводиния обычно определяется как продолжающаяся не менее трех месяцев. Симптомы постоянной боли, жжения и зуда вульвы могут быть настолько серьезными, что делают половой акт невозможным или, по крайней мере, очень трудным.

Симптомы вульводинии могут возникать на небольшом участке или затрагивать всю область вульвы. Боль может возникать до, во время или после полового акта, когда вставлены тампоны, или даже при ношении нижнего белья или брюк. Боль может возникать и без видимой причины.

Жжение вульвы причины
Вульводиния — это жжение, раздражение, покалывание или острая боль, возникающая в преддверии влагалища

Вульводиния не связана с заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП) или факторами риска ЗППП, но больные женщины часто неоднократно получали лечение от кандидозного вульвовагинита. В прошлом предполагалось, что боль при вульводинии возникает из-за психологических проблем. Однако недавние данные показывают, что женщины с вульводинией психологически сравнимы с женщинами без расстройства, и вероятность того, что они подверглись насилию, невелика. Уровни удовлетворенности браком также схожи.

Классификация и типы вульводинии

Существует два типа вульводинии — синдром вульварного вестибулита, при котором возникает болезненная реакция на прикосновение к отверстию влагалища, и дизестетическая вульводиния, при которой возникает генерализованная боль, которая обычно не спровоцирована. Боль в вульваре может возникнуть у женщин любого возраста.

При синдроме вульварного вестибулита женщины испытывают острую колющую боль при пальпации в определенных точках входа во влагалище, где расположены основные вестибулярные железы. При осмотре с помощью инструмента наблюдается локализованная точечная болезненность.

Дизестетическая вульводиния по сравнению с синдромом вульварного вестибулита встречается гораздо реже. При этом боль имеет форму спонтанного жжения, временами по всей вульве и даже по ногам. Поскольку это часто связано с менопаузой, следовательно, в нем может быть гормональный компонент.

Эпидемиология вульводинии

Подсчитано, что от 28 до 30% женского населения США страдает этим заболеванием в какой-то момент своей жизни. В частности, национальные телефонные опросы оценивали распространенность вульварных симптомов в амбулаторных условиях (4%) и среди населения в целом (9,9% при жизни, 3,8% в настоящее время) соответственно. Эти исследования также выявили связь между симптомами вульвы и другими хроническими состояниями, с хроническими вульвовагинальными инфекциями и депрессией в анамнезе как наиболее сильными предикторами боли в вульве.

 Обследование женщин с подтвержденным диагнозом вульводиния по типу случай-контроль дало аналогичные результаты. Сравнение женщин с симптомами и диагнозом показывает общие черты в истории здоровья, характеристиках боли и влиянии боли на образ жизни. Это указывает на то, что группа с симптомами, выделенная из общей популяции, хорошо представляет женщин, которые могут страдать от вульводинии.

Многофакторные модели демонстрируют, что наиболее сильными предикторами диагноза, основанного на симптомах, является сочетание физических и психологических факторов, включая боль при установке расширителя, воздержание от полового акта и боязнь полового акта из-за боли в вульве.

Ожидается, что эти результаты послужат основой для разработки инструмента скрининга, который выявляет женщин, которые испытывают хроническую боль в области вульвы, которая может указывать на вульводинию. При совместном рассмотрении эти три обзорных исследования способствуют пониманию распространенности хронических симптомов вульвы и дают представление о предикторах обоих симптомов и диагноза вульводинии среди населения в целом.

Патофизиология вульводинии

Патофизиология вульводинии может быть связана с раздражением мягких тканей. В таких условиях организм активирует ряд защитных механизмов. Ткань воспаляется, чтобы предотвратить дальнейший контакт. Новые нервные окончания разрастаются и становятся сверхчувствительными, поэтому они могут обнаружить дальнейший контакт и удалиться.

Патофизиология вульводинии
Патофизиология вульводинии может быть связана с раздражением мягких тканей

Кровеносные сосуды в этой области сужаются, чтобы предотвратить распространение инфекции. Наконец, мышцы тазового дна вызывают спазмы, которые уменьшают кровоток и вызывают дальнейшее воспаление.

Этиология и факторы риска вульводинии (жжения вульвы)

Вульводиния — это патологическое состояние, имеющее многочисленные и нечетко определенные предшественники. Очень мало известно о биологических процессах, которые приводят к развитию вульводинии вместе с ее долгосрочными последствиями. Факторы, побуждающие человека обращаться за помощью, и диагностические критерии, на основании которых врач формулирует лечение или терапию, не являются постоянными. Больные пациенты обычно испытывают боль при половом акте, постоянное раздражение вульвы, жжение и боль вульвы. Также могут быть симптомы, связанные с мочевыводящими и желудочно-кишечными трактами. Кроме того, диагностические критерии, которые определяют категории и подмножества вульводинии, не определены адекватно и не используются на постоянной основе врачами. Хотя истинное возникновение вульводинии до сих пор остается неизвестным.

  1. Вульварный вестибулит.
  2. Дизестетическая вульводиния.
  3. Вульварный дерматит.

Вульварный вестибулит, который считается наиболее распространенным подтипом, в некоторых исследованиях наблюдался примерно у 15% людей. Хотя гистологические исследования указывают на хроническую воспалительную реакцию, точная причина этого воспаления, а также его значение остаются неясными. В некоторых исследованиях также предполагалось, что дисфункция тазового дна играет роль катализатора в развитии синдромов вульварной боли, а точнее, дизестетической вульводинии, но ее точное влияние все еще остается неопределенным. Исследования также комментируют влияние нейрофизиологических параметров как потенциальную связь, которую следует принимать во внимание.

Признаки и симптомы вульводинии

От 10 до 16% женщин жаловались на боль в области вульвы продолжительностью три месяца и более. Боль в вульваре может возникнуть у женщин любого возраста. Эта боль может быть вторичной из-за дрожжевой или герпетической инфекции, травм, таких как сексуальные посягательства, патологических состояний, таких как болезнь Бехчета или Крона, предраковых состояний, раздражителей, таких как мыло, и кожных аномалий, таких как дерматит и псориаз.

Говорят, что среди многих теорий о том, что вызывает вульводинию, наиболее вероятной является реакция на тканевые аномалии, возможно, вызванные инфекцией, раздражением или травмой спустя долгое время после ее устранения.

Симптомы сильно различаются у разных пациентов и могут быть локализованными или диффузными, поверхностными или глубокими, постоянными или прерывистыми. Патологические находки ограничиваются эритемой вульвы, и диагноз является исключением.

Лечение жжения вульвы (вульводинии)

Сообщается, что хирургическое вмешательство является успешным вмешательством в отдельных случаях вульварного вестибулита и предназначено для женщин с тяжелыми и длительными симптомами. Однако оптимальное хирургическое лечение все еще не определено, и очень немногие хорошо спланированные долгосрочные исследования документируют результаты хирургических вмешательств. Кроме того, фармакологическая и поведенческая терапия выиграют от стандартизации лечения и проспективных клинических исследований.

Лечение жжения вульвы
Лекарства от вульводинии встречаются редко, а конкретная побуждающая причина может быть диагностирована у относительно небольшого процента пациентов

Несмотря на хирургическое лечение, фармацевтическую терапию, психологическое лечение, физиотерапиюи терапии боли, такой как биологическая обратная связь и модификация поведения, до сих пор нет единого мнения о том, какая процедура или процедуры принесут максимальную пользу пациенту с удовлетворением пациента.

Часто используется комбинация методов лечения, и, хотя существует несколько вариантов лечения вульводинии, большая часть литературы поддерживает вывод о том, что лекарства от вульводинии встречаются редко, а конкретная побуждающая причина может быть диагностирована у относительно небольшого процента пациентов. Учет этих факторов должен быть неотъемлемой частью ведения пациентов с вульводинией, и это подчеркивает необходимость изучения этого состояния в мультидисциплинарном контексте.

Советуем почитать: Вагинальный зуд что делать

Прогноз при вульводинии

Естественная история вульводинии не ясна. Многие женщины годами жалуются на это заболевание, которое традиционно считалось хроническим. Однако последние данные показывают, что примерно половина женщин, сообщающих о продолжительной боли в области вульвы, больше не имеют симптомов вульводинии.

Следовательно, разумно полагать, что симптомы у значительной части женщин с этим расстройством могут исчезнуть. Прогноз для женщин, получающих соответствующее лечение, неплохой. Последующее исследование 104 женщин, осмотренных в двух клиниках при университете, показывает, что у большинства женщин с вульводинией наблюдается значительное улучшение при лечении.

Оцените статью
Добавить комментарий