Сыпь у пожилых людей

Сыпь у пожилых людей

Сыпь у пожилых людей может быть вызвана разными причинами. Наша кожа представляет собой сложную структуру клеток и белков, которые постоянно защищают и поддерживают нормальную функцию организма. При старении кожи происходит постепенное снижение способности кожи адекватно поддерживать эти процессы. Эпидермис истончается, и количество коллагена, ранее изобиловавшего дермой, неуклонно падает. Появляются характерные морщины, и кожа становится все более хрупкой. Количество клеток Лангерганса в базальном слое эпидермиса снижается, что увеличивает склонность к кожным инфекциям. Поэтому неудивительно, что распространенность различных кожных заболеваний меняется с возрастом.  Сыпь у пожилых людей — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на страницах zud-zhzhenie.ru.

Сыпь у пожилых людей

Генерализованный зуд является распространенной жалобой среди пожилых людей. Наиболее распространенной причиной генерализованного зуда является ксероз (сухость кожи), который легко лечится отказом от мыльных продуктов и увеличением использования смягчающих средств.

Крайне важно отличать случаи распространенного зуда при первичном кожном заболевании (обычно воспалительном) от случаев вторичного кожного заболевания, вызванного травмой от хронического расчесывания. Лечение зуда зависит от выявления основной причины, хотя это не всегда возможно (например, старческий зуд). Какие заболевания могут вызывать сыпь и зуд у пожилых людей?

Чесотка

Чесотка — это сильно зудящая инвазия клещами, характерными для человека. Распространение происходит преимущественно через кожный контакт, хотя клещи могут сохраняться на одежде и белье в течение нескольких дней. Чесотке характерно быстрое распространение в больницах и других учреждениях, особенно среди пожилых людей и других лиц с ослабленным иммунитетом. Зуд вызывается аллергической сенсибилизацией к клещам, экскрементам или яйцам, которая обычно проходит через 2–6 недель после заражения. Последующие заражения приводят к более быстрому появлению сыпи и ее симптомов. Характерны эритематозные папулы и экскориации. Характерная нора чесоточного клеща представляет собой линейное серое нитевидное поражение, часто с пузырьком на одном конце, и представляет собой путь прохождения самки клеща.

Кожные поражения распределяются симметрично и обычно поражают межпальцевые промежутки, сгибательную сторону запястий, подмышечные впадины и талию. Узелки на мошонке и половом члене или вокруг ареол почти патогномоничны. Лицо обычно не страдает. Пожилые пациенты с ослабленным иммунитетом или неподвижные подвержены заражению очень большим количеством клещей, что может привести к образованию толстых чешуйчатых бляшек.

Эта форма чесотки широко известна как норвежская или корковая чесотка и очень заразна. Удивительно, но сопутствующий зуд часто бывает менее интенсивным. Атипичная картина часто может привести к задержке в постановке диагноза.

После постановки диагноза чесотки больной и все бытовые контактные лица должны быть обработаны перметриновым 5% лосьоном или кремом в тот же день. Это следует применять ко всему телу, включая голову и шею у пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Особое внимание следует уделить обеспечению нанесения под ногти и между пальцами рук и ног. После нанесения его следует оставить на 8-12 часов, прежде чем смыть. Постельное белье, полотенца и одежду следует стирать при температуре выше 50°C. Затем процедуру повторяют через неделю. В случаях аллергии или резистентности к перметрину можно использовать малатион 0,5% водный раствор.

Псориаз

Начало псориаза имеет бимодальный характер. Псориаз с поздним началом (пик в 55 лет) часто может не проявляться характерными четко очерченными чешуйчатыми эритематозными бляшками на разгибателях, скальпе, заушных участках и пупке. Поздний псориаз также демонстрирует более слабую генетическую предрасположенность.

Псориаз
Псориаз

Специфические клинические данные, такие как изменения ногтей и кёбнеризация, являются полезными положительными результатами. Одиночные бляшки псориаза необходимо отличать от болезни Боуэна, поверхностной базально-клеточной карциномы и дерматофитных инфекций.

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит является распространенным заболеванием, обычно ограниченным участками повышенной выработки кожного сала. Патогенез этого заболевания остается неясным, но установлена ​​связь с увеличением количества дрожжевых грибков malassezia (pityrosporum). Себорейный дерматит, связанный с болезнью Паркинсона, расстройствами настроения и ВИЧ, часто более устойчив к лечению. Кожа головы является наиболее часто поражаемым участком и представлена ​​мелкими белыми чешуйками и диффузной легкой эритемой.

Лечение направлено на уменьшение воспаления и борьбу с разрастанием дрожжей. Местные стероиды низкой силы, такие как 1% крем гидрокортизона, в сочетании с имидазолом при поражении лица и интертригинозных зонах полезны. Применение шампуня с кетоконазолом два раза в неделю на кожу головы, а также на лицо и туловище помогает поддерживать ремиссию.

Астеатотическая экзема

Без лечения сухая кожа может прогрессировать до астеатотической экземы, которая часто локализуется на голенях и характеризуется сетью неглубоких трещин на коже, напоминающих кракелюрную экзему. В более обширных случаях происходит разгибание с очаговым поражением бедер и туловища. Степень зуда варьирует между пациентами. Поздняя экзема у пожилых людей часто не связана с атопией. В этих случаях важно учитывать возможные основные причины, такие как предбуллезный пемфигоид, гиперчувствительность к лекарственным средствам и паранеопластические заболевания.

Астеатотическая экзема
Астеатотическая экзема

Избегание мыла и раздражающих веществ, регулярная смягчающая терапия и топические кортикостероиды являются основой лечения. В тяжелых случаях может потребоваться системное лечение пероральным преднизолоном или стероидсберегающими иммунодепрессантами.

Микоз грибовидный

Грибовидный микоз является наиболее распространенной формой Т-клеточной лимфомы кожи (КТКЛ) со средним возрастом начала заболевания 55 лет. Обычно клональные популяции Т-клеток ограничены кожей, что представляет собой «доброкачественную» лимфому, ограниченную кожей. Заболевание обычно сопровождается легким зудом и прогрессирует от эритематозных мелкочешуйчатых пятен, как правило, на незащищенных участках до бляшек и опухолей кожи.

Поражения различаются по размеру, и их может быть трудно отличить от дерматомикоза, экземы или псориаза. Наличие мелких морщин на поверхности пораженной кожи является важным диагностическим признаком. В тяжелых случаях клональные популяции Т-клеток могут быть обнаружены в крови или костном мозге, и прогноз ухудшается.

Лекарственная сыпь

Сыпь, вызванная гиперчувствительностью к лекарственным средствам, является наиболее частой причиной появления новых высыпаний у стационарных пациентов. Препараты, обычно связанные с реакциями гиперчувствительности, включают бета-лактамные антибиотики, противосудорожные препараты, аллопуринол и сульфаниламиды. Типичным проявлением является слегка зудящая макуло-папулезная сыпь, появляющаяся через одну-три недели после начала приема нового препарата.

Первоначально сыпь появляется на верхней части туловища. В ограниченном числе случаев может прогрессировать до полной эритродермии. Наличие лихорадки, болезненности кожи, образования волдырей, поражения слизистых оболочек или системных расстройств являются важными маркерами тяжести.

Лекарственная сыпь
Лекарственная сыпь

Раннее прекращение приема препарата, вызывающего заболевание, необходимо для предотвращения развития более тяжелой реакции на препарат, такой как реакция на препарат с эозинофилией и системными симптомами (DRESS), синдром Стивенса-Джонсона или токсический эпидермальный некролиз. В редких случаях сыпь гиперчувствительности может развиться через несколько недель после прекращения приема препарата. Перекрестная реактивность между препаратами одной и той же группы или аналогичной структуры может вызвать лекарственную сыпь в течение нескольких дней после воздействия, несмотря на то, что вы никогда раньше не сталкивались с этим препаратом.

Контактный дерматит

Контактный дерматит можно разделить на раздражающий контактный дерматит (ICD; дисфункция кожного барьера) или аллергический контактный дерматит (ACD; гиперчувствительность, опосредованная Т-клетками IV типа). Обе формы потенциально представляют проблему для пожилых людей, но ICD составляет большинство случаев в этой возрастной группе, как и среди более молодого населения. ICD чаще всего поражает руки из-за мытья рук. В условиях стационара раздражающий дерматит может быть вызван применением антисептиков (хлоргексидин) и низкой влажностью.

У пожилых людей с ограниченной подвижностью недержание кала и мочи может привести к развитию тяжелого дерматита в паху, половых органах или ягодицах. В отличие от ICD, ACD более зудящая. Типичны эритема и шелушение, иногда с образованием везикул. Пожилые пациенты с хроническими язвами нижних конечностей подвержены высокому риску сенсибилизации к местным лекарственным средствам или повязкам и часто имеют эритему нижних конечностей.

Контактный дерматит
Контактный дерматит

При дерматите с четко очерченными границами или при поражении лица, рук или гениталий следует рассмотреть возможность кожной пробы, поскольку клиническая оценка часто ненадежна. Избегание раздражающего вещества/аллергена и регулярное применение жирного смягчающего средства (например, 30% желтого мягкого парафина/30% эмульгирующего воска) часто бывает достаточным. В тяжелых случаях могут быть полезны местные кортикостероидные мази.

Опоясывающий лишай 

Дерматофитные (грибковые) инфекции кожи и ногтей распространены у взрослых всех возрастов. Поражения кожи характеризуются зудящими, эритематозными и шелушащимися поражениями («стригущий лишай»), за исключением случаев неадекватного лечения местными стероидами (дерматомикоз инкогнито). Поражения, как правило, расширяются с просветлением в центре и четко определенным передним краем, что приводит к кольцеобразному или дугообразному виду. В зависимости от степени воспаления пустулы могут также присутствовать по краю поражения. Участок следует аккуратно соскоблить лезвием, а чешую отправить на микроскопию и микологический посев. Ограниченную инфекцию можно лечить местными кремами, такими как клотримазол или тербинафин.

Поверхностный базально-клеточный рак и болезнь Боуэна

Поверхностная базально-клеточная карцинома (БКК) и болезнь Боуэна представляют собой локализованные четко очерченные дисковидные участки чешуйчатой ​​кожи, обычно диаметром 1–3 см. Дифференциальный диагноз включает дерматомикоз, экзему или псориаз. Поверхностный BCC показывает склонность к туловищу, тогда как болезнь Боуэна обычно поражает участки, подверженные воздействию солнца, такие как лицо, предплечья и голени. BCC обычно имеют приподнятый край, который лучше всего виден при растяжении кожи. В более сложных случаях в постановке диагноза помогает биопсия. Лечение местной химиотерапией, такой как 5-фторурацил или местный имихимод, часто бывает успешным. Также используются хирургия или фотодинамическая терапия.

Советуем почитать: Зуд и прививка от коронавируса

Сыпь у пожилых людей: вывод

Кожные заболевания у пожилых составляют значительную долю обращений к практикующим врачам. Эта статья призвана дать читателю прочную основу для лечения дерматозов в этой возрастной группе. Тщательное обследование пациентов с высыпаниями необходимо для успешной диагностики и облегчения симптомов пациента, а также для того, чтобы не пропустить те признаки, которые указывают на серьезную основную патологию.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.