Светлоклеточная акантома

Светлоклеточная акантома Нужно знать

Светлоклеточная акантома — редкая доброкачественная (нераковая) эпителиальная опухоль кожи. Обычно это одиночное поражение, появляющееся на голенях, но были случаи возникновения множественных поражений. Светлоклеточная акантома — причины, симптомы и лечение светлоклеточной акантомы, тема следующей статьи на zud-zhzhenie.ru.

Светлоклеточная акантома

Светлоклеточная акантома — редкая доброкачественная, обычно солитарная эпидер-мальная опухоль. Этиология неизвестна. Возникает улиц в возрасте от 50 до 70 лет. Локализуется, главным образом, на нижних конечностях, чаще на голенях. Проявляется красным или коричневым очагом куполообразной формы, иногда с множественными геморрагическими точками, характерным воротничком шелушения и корками на поверхности. Консистенция плотная. Диаметр от 0,5 до 2см. Рост медленный, без спонтанной инволюции.

Светлоклеточная акантома: код МКБ

Код по МКБ-10: D23.7.

Светлоклеточная акантома (clear cell acanthoma, опухоль Дегоса) — редкая доброкачественная эпителиальная опухоль с преимущественной локализацией на нижних конечностях.

Светлоклеточная акантома фото

Фото светлоклеточной акантомы представлены ниже.

Фото 1 (перейдите по ссылке)

Фото 2 (перейдите по ссылке)

Дерматоскопия светлоклеточной акантомы
Дерматоскопия светлоклеточной акантомы

Светлоклеточная акантома

Светлоклеточная акантома: симптомы

Светлоклеточная акантома также известна как акантома Дегоса или акантома клеток claires.

Клинические признаки поражения включают:

  • Слегка возвышается до куполообразной бляшки или узла.
  • Цвет варьируется от розового до коричневого, но чаще всего кроваво-красный и блестящий.
  • Может быть от 3 до 20 мм в диаметре.
  • По краям поражения могут облепляться вафельные корочки. Если удалить накипь, может появиться влажная или кровоточащая поверхность.

Обычно возникает на нижних конечностях у пожилых пациентов. Клиническая картина неспецифична, однако при дерматоскопии определяются характерные геморрагические точки и ободок шелушения по периферии.

Советуем почитать: Лихеноидный дерматит

Как возникает светлоклеточная акантома и кто находится в группе риска

В настоящее время неизвестно, почему возникает светлоклеточная акантома. Хотя они встречаются редко, в основном возникают у взрослых среднего и старшего возраста. Могут поражаться как мужчины, так и женщины.

Светлоклеточная акантома: диагностика

Диагноз редко ставится до биопсии кожи. Тем не менее, дерматоскопия характерна тем, что кровеносные сосуды выстроены в ряд (см. изображения выше). При исследовании под микроскопом светлоклеточная акантома показывает характерное скопление прозрачных гликогенсодержащих клеток в эпидермисе.

Дифференциальный диагноз светлоклеточной акантомы проводят с фибромой, гистиоцитомой, телеангиэктатической гранулемой, поромой, базалиомой, амеланотической меланомой, кератоакантомой, себорейным кератозом, вирусной бородавкой, трихолеммомой.

Лечение светлоклеточной акантомы

Светлоклеточные акантомы могут сохраняться годами, не изменяясь и не вызывая никаких осложнений. Они легко иссекаются.

В литературе отмечаются новые возможности в лечении светлоклеточной акантомы с помощью местного применения Кальципотриола.
Как правило, лечение светлоклеточной акантомы ориентирована на радикальные решений, таких как операции или криотерапии. Здсь же предлагается консервативная терапия, основанная на применении местно кальципотриола, которая приводит к полной регрессии через 2 месяца и без рецидивов до одного года после окончания лечения. Этот новый терапевтический подход отечает воспалительную этиологию светлоклеточной акантомы, хотя необходимы дальнейшие наблюдения, для подтверждения.

Оцените статью
Добавить комментарий