Диета при кожном зуде

Диета при кожном зуде

Диета с низким содержанием гистамина при зуде поможет значительно облегчить неприятный симптом. Соответствующее питание также может помочь при кожном зуде, вызванном атопической экземой. Диетолог советует, как избежать попадания гистамина в пищу. Диета при с низким содержанием гистамина и меню — тема следующей статьи на zud-zhzhenie.ru.

Гистамин и диета

Гистамин является одним из наиболее известных внутренних факторов, вызывающих зуд. Он высвобождается из клеток, когда ткани воспаляются или стимулируются присутствием аллергенов.

Причины высокого уровня гистамина в организме включают:

  • Иммунологическая причина (реакция на аллерген);
  • Некоторые лекарства (морфий, антибиотики);
  • Мастоцитоз (увеличение количества клеток, продуцирующих гистамин );
  • Дефицит фермента DAO (непереносимость гистамина);
  • Продукты с высоким содержанием гистамина;
  • Продукты, производство которых требует времени: копченые, созревшие, ферментированные, ферментированные, плесневые;
  • Скоропортящиеся продукты: рыба, курица;
  • Так называемое гистаминолибераторы (продукты, вызывающие высвобождение гистамина): клубника, яичный белок, морепродукты, грецкие орехи, помидоры, цитрусовые, какао;
  • Продукты, содержащие гистаминоподобные вещества : твердые созревшие сыры, сыры с плесенью, ветчина и салями, бананы.

меню гистаминовой диеты

 

Продукты с высоким содержанием гистамина

  • Продукты, производство которых требует времени : копченые, созревшие, ферментированные, ферментированные, плесневые.
  • Скоропортящиеся продукты: рыба, курица.
  • Так называемое гистаминолибераторы (продукты, вызывающие высвобождение гистамина): клубника, яичный белок, морепродукты, грецкие орехи, помидоры, цитрусовые, какао.
  • Продукты, содержащие гистаминоподобные вещества: твердые созревшие сыры, сыры с плесенью, ветчина и салями, бананы.

Что может вызывать зуд, кроме гистамина

Некоторые пищевые добавки также могут вызывать зуд в теле. Однако на самом деле их не так много, как может показаться. Сульфиты принадлежат к числу тех, для которых действительно подтверждена связь с различными кожными проявлениями. Они играют роль консервантов в продуктах питания — препятствуют росту нежелательных микроорганизмов, а также проявляют антиоксидантную активность. Они обозначаются аббревиатурами Е220 — Е228. Они используются в основном в овощах и фруктах (сушеных и свежих), в продуктах из переработанных злаков (крекеры, печенье), в переработанном картофеле, в напитках и морепродуктах.

Другие потенциально проблемные добавки включают парабены, глутамат, нитриты и нитраты или азокрасители.

Хотя нет причин бояться всего в диете, подходящей стратегией для атопиков является потребление как можно большего количества натуральных, свежих продуктов без многочисленных технологических модификаций.

Как диета без гистамина может облегчить зуд

Самые острые кожные проявления, в том числе сильный зуд, действительно могут сделать жизнь человека некомфортной. Поэтому может быть важно выбрать более строгую диетическую стратегию в краткосрочной перспективе и попытаться избежать всех потенциальных пищевых причин этих проблем.

диета без гистамина

Однако такая диета, особенно у детей, не подходит для длительного режима, так как со временем может возникнуть дефицит важных витаминов и минералов. Но в краткосрочной перспективе это может помочь смягчить сильные кожные реакции.

База:

  1. Устранение основных пищевых аллергенов: молоко и молочные продукты, яйца, рыба и морепродукты, соя, арахис, кунжут, горчица;
  2. Ограничения на пшеницу и кукурузу;
  3. Ограничения на продукты с высоким содержанием гистамина.

Разрешенные продукты на этом этапе включают:

  • Животные белки: говядина, мясо кролика и индейки + умеренно свинина;
  • Молочные продукты из козьего и овечьего молока — возможны перекрестные реакции (в острой фазе не рекомендуют);
  • Зерновые: рис, картофель, лебеда, амарант (просо, овсянка);
  • Фрукты: черника, ежевика, смородина, малина до 100 г, менее спелый банан, арбуз, гранат, виноград + термообработанные яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, вишни;
  • Овощи: свекла, цуккини, тыква, огурец, морковь, брокколи, капуста (не квашеная), белокочанная капуста, салат айсберг, салат романо, паприка, редис;
  • Бобовые : ограниченное количество красной чечевицы;
  • Важен адекватный питьевой режим : чистая (детская) вода, более слабые травяные чаи.

Принципы долгосрочной антигистаминовой диеты

Диета атопиков должна быть противовоспалительной. Она также должна служить для укрепления иммунной системы.

  1. Пропускайте как можно меньше продуктов, попробуйте разнообразное питание.
  2. Употребляйте как можно больше домашней еды, ограничивайте промышленно обработанную пищу.
  3. Ограничьте потребление сахара, который имеет провоспалительный эффект.
  4. Ограничьте потребление трансжиров и животных жиров.
  5. Включите продукты, богатые клетчаткой.

Какие продукты полезно включить в свой рацион:

  • Свежая рыба;
  • Авокадо;
  • Семена: подсолнечника, тыквы, льна, кунжута;
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи;
  • Кисломолочные продукты;
  • Бобовые;
  • Чеснок;
  • Другие крупы: полба, ячмень, рожь, гречка;
  • Имбирь, орегано, корица.

Гистамин

Примерное меню гистаминовой диеты

Завтрак: пшенная каша (безмолочная) с гранатом и семенами льна.
Полдник: яблочное пюре + овсяная каша.
Обед: овощной суп + тыквенный соус с индейкой и картофелем.
Полдник: свекольно -черничный смузи.

Совет: добавляйте в еду оливковое масло.

Советуем почитать: Экзема губ

Практические советы: Чем заменить яйцо в рационе в антигистаминовой диете?

  • При выпечке замените яйцо кукурузным крахмалом или большим количеством жира.
  • Добавляйте банан в сладкие блюда (оладьи, оладьи).
  • Дайте семенам льна или чиа немного набухнуть в воде.
  • Вместо белого снега используйте разрыхлитель.

Диета с низким содержанием гистамина при кожном зуде — ваш путь к хорошему самочувствию.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.