Атопический дерматит
Атопический дерматит характеризуется интенсивным зудом, сухостью кожи, периодическими воспалительно-экссудативными изменениями. Атопический дерматит – одно из наиболее частых заболеваний кожи в детском возрасте.
Заболевание может сопровождаться астмой или сенной лихорадкой. Симптомы атопического дерматита у младенцев и детей раннего возраста проявляются преимущественно на лице, туловище, ягодицах и разгибателях конечностей.
Причина атопического дерматита неизвестна, но есть много указаний на то, что врожденная склонность к чувствительности кожи связана со сбоями в работе иммунной системы. Диета и пробиотики имеют большое значение в облегчении симптомов болезни.
Что нельзя есть при атопическом дерматите
Принимая пробиотики, вы не должны забывать и о правильном питании. Чтобы снизить риск развития атопического дерматита у младенца, кормящим матерям следует избегать употребления аллергенных продуктов.
В случае детей чуть старшего возраста с атопическим дерматитом стоит исключить из меню яйца, коровье молоко, кефир, йогурт, сою и пшеницу. Исследования показали, что после отказа от этих продуктов наблюдается значительное улучшение симптомов заболевания. У взрослых с атопическим дерматитом симптомы заболевания обычно усиливаются при употреблении в пищу яблок, моркови, сельдерея и фундука.
Симптомы атопического дерматита также усугубляются искусственными красителями и ароматизаторами, добавляемыми в пищу, молочными продуктами, такими как кефир или йогурт, рыба, маргарин, морепродукты, шпинат, помидоры, а также напитками, содержащими стимуляторы, шоколадом, бобовыми, жареными и сильно обработанными еда.
Поэтому исключение их из своего рациона может быть полезным. Однако следует следить за тем, чтобы в рационе человека с атопическим дерматитом не заканчивались важные питательные вещества. Рацион должен быть сбалансированным и богатым витаминами и минералами.
Советуем почитать: Атопический дерматит у взрослых
Что нельзя кушать при атопическом дерматите: рекомендации врача
Что нельзя кушать при АД? Представляем рекомендации врача.
Причины атопического дерматита
Именно кишечная микрофлора, то есть бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт, определяет правильное развитие иммунной системы, особенно в неонатальном периоде. Кишечная микрофлора стимулирует развитие лимфатической системы, связанной с желудочно-кишечным трактом, — это так называемая система GALT.
Эта система является составной частью иммунной системы слизистых оболочек, играющих важную роль в организме. Это первая линия защиты организма от вредных факторов. Более того, слизистые оболочки имеют решающее значение для выработки правильной реакции организма на внешние факторы.