Аллергия на креветок встречается не редко. Люди пробуют разнообразные экзотические фрукты и морепродукты в попытке найти новые вкусовые ощущения. Так, популярность омаров, раков и моллюсков достигает максимума благодаря изысканному вкусу этих деликатесов и новым способам приготовления. Креветки занимают одну из лидирующих позиций среди даров моря. Они богаты различными витаминами (комплекс В, С, D, А, РР), минералами (йод, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, медь и др.) и являются хорошим источником белка для тех, кто отказывается от мяса. Кроме того, креветки низкокалорийны и содержат небольшое количество холестерина. Аллергия на креветок — причины, симптомы и лечение аллергии на креветок, тема следующей статьи на zud-zhzhenie.ru.
Аллергия на креветок
Морепродукты относятся к числу наиболее серьезных и опасных аллергенов, вызывающих нестандартную реакцию организма на контакт с ними. Эти специфические симптомы аллергии на креветки могут развиваться у многих людей, что следует своевременно заметить во избежание неприятных последствий.
Причины аллергии на креветок
Аллергия на креветки является классической формой IgE-опосредованной пищевой непереносимости. Антитела класса IgE вырабатываются в организме после воздействия раздражителя.
Причины аллергии могут быть различными, ведь в креветках содержится пятнадцать аллергенных веществ. Этот продукт представляет собой большую часть белка, составляющего большую часть мяса креветок – почти девятнадцать процентов. Наиболее опасными элементами являются белок тропомиозин и фермент аргининкиназа, вызывающие отторжение организма после приема продукта.
Они обладают чрезвычайно высокой устойчивостью даже к тщательной термической обработке, поэтому варка или другие обычные способы приготовления этого морепродукта не исключают вероятность возникновения симптомов, а именно тяжелых нарушений пищеварительной системы и проблем с дыхательными путями.
Кроме того, органические соединения гаптенов могут вызывать аллергическое отторжение креветок и провоцировать симптомы, очень опасные для аллергиков.
Кроме того, креветки могут поглощать и накапливать токсичные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды, что также может вызывать негативные реакции при употреблении пищи.
Неправильная транспортировка и заморозка способствуют процессам гниения и накопления вредных веществ в телах морепродуктов, что может спровоцировать отравление и начало аллергической реакции. Кроме того, нежелательные реакции организма человека могут вызывать антибиотики, различные красители и пищевые добавки для улучшения вкуса продуктов.
При повышенной чувствительности к креветкам больному следует исключить из рациона устриц, омаров, моллюсков, так как их состав идентичен и содержат сходные белки.
Симптомы аллергии на креветки
Клинические симптомы аллергии на креветки полностью зависят от количества употребления продуктов и индивидуальной реакции на аллергические антитела.
Первые проявления можно зафиксировать на коже, а именно:
- гиперемия кожи;
- густая сыпь и покраснение;
- волдыри;
- нестерпимый зуд;
- крапивница;
Заболевания нервной системы:
- приступы раздражительности;
- апатия или повышенная возбудимость;
- внезапные головные боли;
- нарушение сна.
Проблемы пищеварительной системы:
- запор или, наоборот, диарея;
- покалывание слизистой оболочки полости рта;
- отек языка, губ;
- тошнота, сопровождающаяся рвотой.
Люди со слабой пищеварительной системой подвергаются двойной опасности. Не так-то просто восстановить работу желудочно-кишечного тракта, что может привести к обезвоживанию организма.
Общую картину можно дополнить следующими симптомами:
- аллергический ринит, ларингит, бронхит;
- многократная рвота, не приносящая облегчения;
- отек горла, который приводит к проблемам с дыханием;
- мигрень.
В некоторых случаях высок риск развития анафилактического шока, который является самым страшным последствием аллергии. Характеризуется появлением удушья и резким снижением артериального давления, кожные покровы становятся бледными и появляется стеснение в груди. При отсутствии своевременного лечения возможен летальный исход.
Лечение аллергии на креветки
Различные анализы и обследования проводятся специалистом для правильной диагностики заболевания. Основными методами диагностики являются аллергическая проба и иммунограмма. Также проводится обследование внутренних органов и причины хронического инфекционного заболевания. Иммунофлуоресцентный метод исследования дает почти 100% результат.
Если аллергия подтверждается, лечение начинают с исключения моллюсков из рациона даже в небольшом количестве. Для наилучшего эффекта в лечении врач назначает индивидуальную гипоаллергенную диету, при которой запрещается употребление в пищу таких продуктов: морепродукты (устрицы, гребешки, мидии, омары, крабы, суши, роллы и др.), рыбные блюда, чипсы и сухарики с вкус морепродуктов, авокадо.
Если простой отказ от морепродуктов не помогает облегчить состояние или уже появились первые симптомы, дополнительно аллерголог может назначить поддерживающие препараты:
- Антигистаминные препараты (Кларитин, Зодак, Диазолин): быстро облегчают аллергические проявления.
- Энтеросорбенты (Активированный уголь, Полисорб): выводят токсические вещества из организма.
- Глюкокортикоидные мази и кремы (Гидрокортизон, Преднизолон): устраняют зуд и сыпь на коже.
- Противоаллергические капли нейтрализуют аллергический конъюнктивит и ринит.
Самостоятельно проводить лечение такого заболевания, как аллергия, не рекомендуется, так как неправильная дозировка препаратов может вызвать опасные осложнения, поэтому для предотвращения нежелательных последствий лучше всего обратиться к врачу.
Профилактика аллергии на креветки
Как и при любой другой пищевой аллергии, пациенту следует помнить, что аллергический приступ может возникнуть не только из-за употребления внутрь аллергена, но и быть вызван запахом морепродуктов, например, веществ, которые выделяются вместе с водой. Пары, попадают в легкие и вызывают аллергию.
Рекомендуется не посещать рестораны средиземноморской кухни, а также быть осторожными в употреблении блюд японской и азиатской кухни. Более того, жизненно необходимо всегда иметь при себе антигистаминный препарат на случай контакта с аллергеном, чтобы избежать тяжелых последствий.
Профилактика аллергических проявлений на креветки также включает регулярные медицинские осмотры и анализы. Возможно, следующий анализ покажет, что IgE к креветкам не превышает нормы и человек снова сможет наслаждаться этим сытным блюдом.
Советуем почитать: Как проявляется аллергия после алкоголя
Подводя итог, пищевая аллергия заставляет людей в значительной степени ограничивать себя. Однако лучше как можно скорее обратиться к специалисту, найти альтернативу запрещенным продуктам и снова начать радоваться жизни!