Аллергия на картофель является одной из пищевых аллергий и встречается очень редко, но известны перекрестные аллергии на картофель. Аллергия на картофель обычно возникает только при употреблении сырого картофеля, очень редко аллергические реакции возникают при употреблении вареного или жареного картофеля. Однако известно, что люди с уже существующей аллергией гораздо чаще реагируют на картофель. В основном страдают люди с аллергией на фундук или пыльцу березы, но перекрестные реакции также наблюдались у людей с аллергией на латекс. Аллергия на картофель — причины, симптомы и лечение аллергии на картофель, тема следующей статьи на zud-zhzhenie.ru.
Аллергия на картофель
Прямая аллергия на картофель обычно развивается очень медленно и встречается довольно редко; симптомы гораздо чаще встречаются у людей с другими аллергиями. При употреблении вареного или жареного картофеля реакции наблюдаются очень редко. Аллергические реакции обычно возникают при контакте кожи с сырым картофелем, при очистке картофеля или при дальнейшей обработке сырого картофеля на кухне и в сфере общественного питания.
Предполагается, что основным триггером здесь является эфирное масло картофеля, которое, однако, испаряется или разрушается при нагревании до температуры выше 100°C. Вареный картофель или картофельное пюре все еще могут содержать следы аллергена, если они недостаточно нагреты. Однако при жарке или жарке во фритюре они должны быть полностью уничтожены.
Картофель из семейства пасленовых «Solanaceae» родом из Южной Америки, а также выращивается в пищу в Европе с 18 века. Известно более 1000 различных видов, которые выращиваются по всему миру и являются основным продуктом питания во многих странах. Сладкий картофель лишь отдаленно связан с картофелем и играет незначительную роль для страдающих аллергией в Европе.
Картофель не только варят, жарят и жарят во фритюре, его также используют во многих других продуктах, его также используют в качестве корма для животных и в качестве сырья в промышленности. Картофельная мука или крахмал также часто встречаются в продуктах питания, и существуют сотни блюд и способов приготовления картофеля. Картофель содержит не только крахмал, но и много витамина С и белка.
Как проявляется аллергия на картофель
Как уже упоминалось, аллергия на картофель развивается только со временем, когда наша иммунная система становится чувствительной к аллергену. Если перекрестная аллергия уже существует или иммунная система сенсибилизирована, могут возникнуть немедленные реакции.
Симптомы аллергии на картофель:
- Покраснение кожи, шелушение кожи, экзема, контактная крапивница;
- Зуд кожи, пустулы и прыщи;
- Волдыри или пустулы в горле;
- Жжение и зуд языка, отек языка и губ;
- Жжение и зуд в горле;
- Затрудненное глотание, расстройство желудка, диарея;
- При перекрестной аллергии также анафилактические реакции, аллергический шок.
Любой, кто замечает эти симптомы после еды или контакта с картофелем, должен обратиться к врачу. Затем врач может определить, на какие вещества вы реагируете. Важно указать на существующие аллергии. Затем врач может использовать тест на аллергию, чтобы точно определить, какой аллерген вызывает симптомы.
Кожный прик-тест обычно используется при аллергии на картофель, но в качестве альтернативы можно также провести тест на IgE. В случае пищевой аллергии на картофель также может быть проведена провокационная проба, при которой реакцию можно выявить при употреблении небольшого количества сырого картофеля.
Перекрестная аллергия на картофель
Хорошо известная перекрестная аллергия на картофель — это аллергия на латекс, но люди с аллергией на пыльцу березы или люди с аллергией на фундук также могут реагировать на картофель. В связи с аллергией на латекс аллергены, связанные с аллергией на фруктовый латекс, также могут вызывать реакции.
У меня аллергия на картофель, что делать
Людям, страдающим аллергией на картофель, обязательно следует избегать аллергена, даже если потребление часто относительно безвредно, следует избегать контакта с сырым картофелем. Поэтому картофель нельзя чистить или обрабатывать в сыром виде на кухне.
Как правило, следует избегать готовых блюд, поскольку вы не знаете, насколько сильно они нагревались и остались ли в них остатки аллергена. Картофель лучше всего жарить или запекать, картофель фри обычно безвреден. Даже картофельный крахмал, который часто используется для загущения соусов или выпечки, как правило, больше не содержит никаких аллергенов. Особо чувствительным аллергикам следует полностью избегать контакта с картофелем и его употребления в пищу.
При лечении симптомов обычно применяют противоаллергические препараты, предотвращающие или ослабляющие симптомы аллергической реакции. При кожных реакциях назначают мази, часто содержащие кортизон.
Советуем почитать: Аллергия на кофе
Иммунотерапия также возможна при многих пищевых аллергиях, но мы не знаем, может ли она быть успешной с картофелем. Это следует уточнять в отдельных случаях у лечащего Вас врача. При иммунотерапии, или так называемой десенсибилизации, пациенту вводят небольшие количества аллергена в течение длительного периода времени. Иммунная система может привыкнуть к аллергену, и симптомы могут больше не проявляться или значительно уменьшаться.
Особенно люди с перекрестной аллергией часто не могут избежать аллергической реакции, потому что они вступают в контакт со многими различными аллергенами. Десенсибилизация может облегчить повседневную жизнь. Однако это лечение может занять много времени, потому что организму требуется много времени, чтобы привыкнуть к картофельному аллергену.