Аллергия на лук — может ли она быть? Лук считается одним из старейших овощей, который остается популярным и в наши дни. Его подают в пищу, как специальные добавки в косметологии, для лечения многих заболеваний. Предполагают, что это растение было завезено из Юго-Западной Азии, а его полезные свойства привели к быстрому распространению лука по всему миру. Однако не всегда мы можем наблюдать только пользу этого растения; редко у людей бывает аллергия на этот продукт. Аллергия на лук — симптомы, причины и лечение аллергии на лук, тема следующей статьи на zud-zhzhenie.ru.
Причины аллергии на лук
Защита иммунной системы является основной причиной развития гиперактивности, которая негативно воспринимает белок овоща и отторгает его, вырабатывая антитела.
Еще одним существенным моментом является наследственный фактор: если у одного из родителей есть аллергия, у ребенка 50% вероятность развития этого заболевания. Но когда оба родителя имеют аллергию на лук, риск может составлять 90%. Аллергическая реакция способна возникнуть не на сам овощ, а на химические препараты, которыми обрабатывали лук для активного роста и лучшей сохранности.
Кроме того, несбалансированное питание женщин во время беременности может спровоцировать еще одну возможную причину возникновения аллергии.
Частое употребление лука в больших количествах может вызвать выработку у ребенка антител к этому продукту еще до его рождения: такого рода аллергия наблюдается у малышей до 12 месяцев, поэтому эти овощи запрещены даже детям до 8 месяцев.
Через 8 месяцев малыш может есть лук, но он должен пройти через термическую обработку. Детям с 3 лет разрешено есть свежий лук, но разумнее сразу проверить наличие аллергена, ведь у огромного процента людей имеется индивидуальная непереносимость этого овоща.
Кроме того, людям с повышенной кислотностью лук тоже нельзя употреблять, так как он может раздражать органы пищеварения и даже повышать степень кислотности. Люди с проблемами почек, печени и желудочно-кишечного тракта также исключают лук из своего рациона.
Симптомы аллергии на лук
Обычно симптомы пищевой аллергии идентичны, включая типичную реакцию на лук. К основным симптомам относятся:
- хриплый кашель, частое чихание;
- отек языка, десен и губ;
- першение, легкое жжение в гортани;
- сыпь на коже, экзема, сильный зуд;
- тошнота с приступами рвоты;
- боли и спазмы в желудке;
- запор или, наоборот, диарея;
- спазмы дыхательной мускулатуры, затрудняющие процесс дыхания;
- наблюдается резкое повышение температуры;
- гиперемия век и слезотечение;
- в ряде случаев заболевание сопровождается астматическим синдромом, отеком Квинке (обширная крапивница), анафилактическим шоком. Эти состояния опасны для жизни, поэтому необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь.
У каждого человека индивидуальные проявления симптомов аллергии. Особое внимание следует уделить острому приступу аллергии. При появлении первых симптомов болезни следует немедленно применять интенсивные лечебные мероприятия.
Лечение аллергии на лук
Как лечат аллергию на лук?
В первую очередь лечение аллергии следует начинать с общего осмотра больного. Очень важно диагностировать аллергическую реакцию, особенно на аллерген лука, путем взятия анализа крови.
После постановки диагноза врач должен назначить антигистаминные препараты, такие как димедрол, кетотифен, кларитин и диазолин, но используется только детская дозировка. Димедрол назначают в очень тяжелых случаях. Следует признать, что эффекты лекарства отличаются от одного человека к другому. Таким образом, одно и то же лекарство может быть полезным и бесполезным в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Поэтому, если прием антигистаминных препаратов не дает положительных результатов, пациенту следует обратиться к специалисту и сменить препараты. Самостоятельно лечить аллергию запрещено, так как непереносимость различных препаратов может вызвать побочные эффекты; рациональнее обратиться за помощью к врачу и аллергологу.
Врачи могут назначать гомеопатические средства, обладающие рядом преимуществ:
- эффективность лекарства без увеличения дозы;
- не вызывают привыкания;
- развитие резистентности организма к аллергенам.
Тем не менее, очень важно очень строго соблюдать дозировку лекарства, чтобы избежать негативных последствий.
Диета Полный отказ от всех видов лука – лучшая профилактическая мера, которая убережет человека от симптомов аллергической реакции.
Лук можно есть, но после полной термической обработки он менее вреден для человека с этой аллергией. Если отклонения от диеты все-таки были, больному следует выпить сорбенты, например, активированный уголь или энтеросгель. Они способны быстро выводить аллерген из организма через желудочно-кишечный тракт.
Кроме того, такие препараты блокируют действие аллергена и не позволяют ему всосаться в кровь человека.
Лечение аллергии на лук народными средствами
Народные средства также могут быть эффективны при аллергии на лук.
Порошок из яичной скорлупы
Используются белые куриные яйца; они должны быть сырыми, но тщательно вымытыми. Оболочку отделяют изнутри, а затем эту оболочку перемалывают в кофемолке.
Ребенку такой порошок нужен на кончике чайной ложки, а взрослый может использовать столько порошка, сколько он может получить из одного яйца.
Отвар крапивы
Листья крапивы промывают и измельчают, затем заливают прохладной водой и настаивают 10 часов. Когда отвар будет готов, больной выпивает его 3 раза в день.
А если крапиву заварить в спирте, то впоследствии она может служить каплями в нос для устранения аллергического насморка.
Подводя итог, можно сказать, что аллергия на лук доставляет достаточно дискомфорта и проблем людям, которые от нее страдают.
Однако этот продукт очень полезен и незаменим в рационе любого человека: он укрепляет иммунную систему организма, поэтому его стоит есть всем. А вот тем, у кого аллергия на лук, этот овощ нужно отваривать.
Советуем почитать: Жгучая боль в шее и плечах
Только тогда избегаются все неприятные осложнения, а вся польза лука остается в блюде.