Аллергия на дрожжи возникает довольно редко, но есть много продуктов, которые содержат дрожжи и могут вызвать аллергию на дрожжи. Дрожжи содержатся не только в хлебе и булочках, дрожжи также можно найти в пиве, вине или уксусе, так как дрожжевые грибки также используются для брожения в этих продуктах. В России аллергия на дрожжи встречается довольно редко, но в других странах, таких как США, аллергией на дрожжи страдает большая часть населения. Причина этого окончательно не исследована. Аллергия на дрожжи — причины, симптомы и лечение аллергии на дрожжи, тема следующей статьи на zud-zhzhenie.ru.
Может ли быть аллергия на дрожжи
Основной причиной аллергии на дрожжи являются грибы (Saccharomyces Cerevisiae), пекарские или пивные дрожжи. Грибы способны превращать углеводы и сахара в спирт, поэтому пивные дрожжи используются при производстве пива и вина. При превращении сахара в спирт также образуются газы, которые необходимы в выпечке в качестве разрыхлителя для разрыхления теста. Дрожжи также используются в косметике и некоторых лекарствах.
Причина аллергии на дрожжи
Аллергические реакции провоцируются белком, содержащимся в дрожжах. Аллергия на дрожжи обычно развивается только через некоторое время, когда иммунная система становится чувствительной к аллергену. Затем иммунная система распознает аллерген как инородное тело и образует антитела, которые затем ответственны за симптомы аллергии на дрожжи.
Симптомы аллергии на дрожжи
Симптомы аллергии на дрожжи такие же, как и у других пищевых аллергий, но существуют разные типы дрожжей, и симптомы часто различаются по степени тяжести. Симптомы также могут возникать в результате вдыхания аллергенов, например, при выпечке, при использовании дрожжевого порошка или сухих дрожжей.
Симптомы аллергии на дрожжи:
- Отек слизистых оболочек рта, носа или горла, аллергический ринит;
- Отек языка и губ;
- Дискомфорт в желудке, тошнота, рвота и диарея;
- Кожные заболевания, покраснение кожи, экзема, зуд, а также волдыри и пустулы;
- Крапивница, атопическая экзема;
- Респираторные реакции, аллергическая астма;
- В редких случаях также аллергические шоки.
Всем, кто замечает подобные симптомы после употребления дрожжевой выпечки или употребления пива, следует обратиться к врачу и провести тест на аллергию. В случае аллергии на дрожжи обычно используется кожная проба, прик-тест или пластырь, но анализ крови также может выявить антитела в крови.
Некоторые профессиональные группы особенно подвержены риску, например, пекари или работники пивоваренных заводов, а также промышленного производства пекарских дрожжей или сухих дрожжей. Нам неизвестно о какой-либо перекрестной аллергии на дрожжи, но могут возникать реакции внутри разных типов дрожжей.
Аллергия на дрожжи что делать
Лучший способ избежать аллергической реакции на различные дрожжи — избегать продуктов, в которых дрожжи используются в качестве разрыхлителя. Вместо хлеба и макарон можно использовать закваску или разрыхлитель. При аллергии на дрожжи не рекомендуется пшеничное пиво, но другие сорта пива также могут содержать остатки дрожжей. Вино должно быть немного старше, чаще всего аллергические реакции наблюдаются на очень молодое вино.
При отказе от продуктов, содержащих дрожжи, диетолог может предложить соответствующую диету. Дрожжи содержатся во многих продуктах, всегда следует обращать внимание на состав продуктов. Экстракт дрожжей используют не только в пищу, но и в таблетках и средствах по уходу.
Первичная терапия заключается в том, чтобы избежать аллергена дрожжей, десенсибилизация, безусловно, также возможна, возможно ли это в случае аллергии на дрожжи, следует обсудить с аллергологом. В зависимости от диагноза, десенсибилизация может помочь страдающему от аллергии на дрожжи в долгосрочной перспективе.
Советуем почитать: Аллергия на овес
Пострадавший подвергается воздействию дрожжевых аллергенов в возрастающей дозе, которую предварительно определяли в аллергопробе. Десенсибилизация со временем уменьшает последствия аллергии и ее симптомы, поскольку организм медленно адаптируется к аллергену.