Диета с низким содержанием гистамина при зуде поможет значительно облегчить неприятный симптом. Соответствующее питание также может помочь при кожном зуде, вызванном атопической экземой. Диетолог советует, как избежать попадания гистамина в пищу. Диета при с низким содержанием гистамина и меню — тема следующей статьи на zud-zhzhenie.ru.
Гистамин и диета
Гистамин является одним из наиболее известных внутренних факторов, вызывающих зуд. Он высвобождается из клеток, когда ткани воспаляются или стимулируются присутствием аллергенов.
Причины высокого уровня гистамина в организме включают:
- Иммунологическая причина (реакция на аллерген);
- Некоторые лекарства (морфий, антибиотики);
- Мастоцитоз (увеличение количества клеток, продуцирующих гистамин );
- Дефицит фермента DAO (непереносимость гистамина);
- Продукты с высоким содержанием гистамина;
- Продукты, производство которых требует времени: копченые, созревшие, ферментированные, ферментированные, плесневые;
- Скоропортящиеся продукты: рыба, курица;
- Так называемое гистаминолибераторы (продукты, вызывающие высвобождение гистамина): клубника, яичный белок, морепродукты, грецкие орехи, помидоры, цитрусовые, какао;
- Продукты, содержащие гистаминоподобные вещества : твердые созревшие сыры, сыры с плесенью, ветчина и салями, бананы.
Продукты с высоким содержанием гистамина
- Продукты, производство которых требует времени : копченые, созревшие, ферментированные, ферментированные, плесневые.
- Скоропортящиеся продукты: рыба, курица.
- Так называемое гистаминолибераторы (продукты, вызывающие высвобождение гистамина): клубника, яичный белок, морепродукты, грецкие орехи, помидоры, цитрусовые, какао.
- Продукты, содержащие гистаминоподобные вещества: твердые созревшие сыры, сыры с плесенью, ветчина и салями, бананы.
Что может вызывать зуд, кроме гистамина
Некоторые пищевые добавки также могут вызывать зуд в теле. Однако на самом деле их не так много, как может показаться. Сульфиты принадлежат к числу тех, для которых действительно подтверждена связь с различными кожными проявлениями. Они играют роль консервантов в продуктах питания — препятствуют росту нежелательных микроорганизмов, а также проявляют антиоксидантную активность. Они обозначаются аббревиатурами Е220 — Е228. Они используются в основном в овощах и фруктах (сушеных и свежих), в продуктах из переработанных злаков (крекеры, печенье), в переработанном картофеле, в напитках и морепродуктах.
Другие потенциально проблемные добавки включают парабены, глутамат, нитриты и нитраты или азокрасители.
Хотя нет причин бояться всего в диете, подходящей стратегией для атопиков является потребление как можно большего количества натуральных, свежих продуктов без многочисленных технологических модификаций.
Как диета без гистамина может облегчить зуд
Самые острые кожные проявления, в том числе сильный зуд, действительно могут сделать жизнь человека некомфортной. Поэтому может быть важно выбрать более строгую диетическую стратегию в краткосрочной перспективе и попытаться избежать всех потенциальных пищевых причин этих проблем.
Однако такая диета, особенно у детей, не подходит для длительного режима, так как со временем может возникнуть дефицит важных витаминов и минералов. Но в краткосрочной перспективе это может помочь смягчить сильные кожные реакции.
База:
- Устранение основных пищевых аллергенов: молоко и молочные продукты, яйца, рыба и морепродукты, соя, арахис, кунжут, горчица;
- Ограничения на пшеницу и кукурузу;
- Ограничения на продукты с высоким содержанием гистамина.
Разрешенные продукты на этом этапе включают:
- Животные белки: говядина, мясо кролика и индейки + умеренно свинина;
- Молочные продукты из козьего и овечьего молока — возможны перекрестные реакции (в острой фазе не рекомендуют);
- Зерновые: рис, картофель, лебеда, амарант (просо, овсянка);
- Фрукты: черника, ежевика, смородина, малина до 100 г, менее спелый банан, арбуз, гранат, виноград + термообработанные яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, вишни;
- Овощи: свекла, цуккини, тыква, огурец, морковь, брокколи, капуста (не квашеная), белокочанная капуста, салат айсберг, салат романо, паприка, редис;
- Бобовые : ограниченное количество красной чечевицы;
- Важен адекватный питьевой режим : чистая (детская) вода, более слабые травяные чаи.
Принципы долгосрочной антигистаминовой диеты
Диета атопиков должна быть противовоспалительной. Она также должна служить для укрепления иммунной системы.
- Пропускайте как можно меньше продуктов, попробуйте разнообразное питание.
- Употребляйте как можно больше домашней еды, ограничивайте промышленно обработанную пищу.
- Ограничьте потребление сахара, который имеет провоспалительный эффект.
- Ограничьте потребление трансжиров и животных жиров.
- Включите продукты, богатые клетчаткой.
Какие продукты полезно включить в свой рацион:
- Свежая рыба;
- Авокадо;
- Семена: подсолнечника, тыквы, льна, кунжута;
- Орехи: миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи;
- Кисломолочные продукты;
- Бобовые;
- Чеснок;
- Другие крупы: полба, ячмень, рожь, гречка;
- Имбирь, орегано, корица.
Примерное меню гистаминовой диеты
Завтрак: пшенная каша (безмолочная) с гранатом и семенами льна.
Полдник: яблочное пюре + овсяная каша.
Обед: овощной суп + тыквенный соус с индейкой и картофелем.
Полдник: свекольно -черничный смузи.
Совет: добавляйте в еду оливковое масло.
Советуем почитать: Экзема губ
Практические советы: Чем заменить яйцо в рационе в антигистаминовой диете?
- При выпечке замените яйцо кукурузным крахмалом или большим количеством жира.
- Добавляйте банан в сладкие блюда (оладьи, оладьи).
- Дайте семенам льна или чиа немного набухнуть в воде.
- Вместо белого снега используйте разрыхлитель.
Диета с низким содержанием гистамина при кожном зуде — ваш путь к хорошему самочувствию.