Грибовидный микоз является одной из наиболее распространенных кожных лимфом. Особенно это касается людей старше 40 лет. Заболевание делится на 3 фазы, основными симптомами которых являются лихорадка, иммуносупрессия и потеря веса. Грибовидный микоз — симптомы, лечение, фото грибовидного микоза, тема следующей статьи на zud-zhzhenie.ru.
- Грибовидный микоз — что это
- Грибовидный микоз — факторы риска, причины
- Грибовидный микоз – фазы болезни
- Грибовидный микоз — симптомы
- Микоз грибовидный — что это такое
- Грибовидный микоз — визит к врачу
- Диагностика грибовидного микоза
- Грибовидный микоз: лечение
- Грибовидный микоз – лечение в домашних условиях
- Грибовидный микоз — часто задаваемые вопросы
Грибовидный микоз — что это
Синдром Сезари и грибовидный микоз являются одними из наиболее распространенных кожных лимфом, происходящих из периферических Т -клеток.Грибовидный микоз был впервые описан французским дерматологом Алибером, который описал пациента с прогрессирующими большими некротическими поражениями, напоминающими грибок на коже.
Синдром Сезари, с другой стороны, является вариантом грибовидного микоза, он встречается примерно у 5% пациентов. Некоторые случаи считаются поздними стадиями, а другие — de novo. Характерным признаком является наличие генерализованного дерматита — эритродермии, поражение лимфатических узлов и наличие аномальных Т-лимфоцитов в периферической крови.
Грибовидный микоз — факторы риска, причины
Эти заболевания обычно развиваются в пожилом возрасте, но частота их возрастает с 40 лет. Они обычно хронические, в течение многих лет, и чаще встречаются у мужчин. Это заболевания, для которых были созданы различные гипотезы.
Постулируется, что воздействие следующих факторов оказывает значительное влияние профессиональный, относящийся к окружающей среде, популярный.
Тем не менее, несмотря на существование этих различных теорий, ни одна из них не была достоверной на 100%, и до сих пор не выявлена непосредственная причина развития грибовидного микоза и синдрома Сезари.
К факторам риска относятся воздействие факторов окружающей среды;хроническая антигенная стимуляция; воздействие вирусных антигенов.
Грибовидный микоз – фазы болезни
В развитии грибовидного микоза выделяют три периода. В начальной фазе первым проявлением является появление на коже нехарактерных эритематозных и эритематозно-шелушащихся бляшечных высыпаний различной величины, для которых характерен стойкий зуд. Нередко первые высыпания занимают кожу в местах, защищенных от солнечных лучей.
Следующей фазой заболевания является инфильтративный период, при котором в пределах эритематозных очагов появляются плоские тактильные инфильтраты, в ряде случаев кольцевидные. Эти изменения сопровождаются еще более интенсивным зудом.
Третья фаза — узловой период, наиболее поздняя стадия, характеризующаяся появлением высоких, часто на ножке опухолей, которые имеют тенденцию распадаться с изъязвлением.
Изменения, расположенные на лице, могут сливаться между собой, искажая черты лица. В этот период могут поражаться и другие органы, такие как печень, селезенка, лимфатические узлы и желудочно-кишечный тракт.
Грибовидный микоз — симптомы
Первая стадия заболевания обычно имеет длительное течение, медленно прогрессирует, сообщалось даже о полном разрешении, но может прогрессировать и очень быстро — это очень индивидуально для каждого больного.
Следующие стадии заболевания обычно протекают быстрее, а также присутствуют общие симптомы — жар, значительная потеря веса, снижение иммунитета. При синдроме Сезари в начальном периоде кожа сильно краснеет, со временем обесцвечивается и приобретает коричневатый цвет. Изменения могут сопровождаться обильным выпадением волос, кератозом кожи внутренних поверхностей кистей и стоп, а также увеличением лимфатических узлов и выраженным зудом.
Советуем почитать: Микоз кистей рук
Микоз грибовидный — что это такое
Грибовидный микоз и синдром Сезари относятся к лимфомам. Их характерной особенностью является избыточная экспансия клона CD4+ Т-клеток, которые в нормальных условиях отвечают за контроль и «патрулирование» участка кожи. Эти клетки накапливаются в слоях кожи, инфильтрируют ее, что приводит к формированию характерных для заболевания изменений.
Развитие самой опухоли представляет собой многоэтапный процесс. Вначале преобладают поликлональные лимфоциты, затем олигоклональные лимфоциты вплоть до моноклональных лимфоцитов, обнаруживаемых в узловой стадии. Прогрессирование рака зависит от реакции организма и функционирования цитокиновой сети. В начальной фазе эта реакция выражена слабо, в последующие фазы значительно усиливается.
Грибовидный микоз — визит к врачу
К сожалению, это заболевание невозможно предотвратить. Однако при появлении симптомов следует обратиться к врачу, чтобы ввести эффективную диагностику для ее выявления, а затем осуществлять постоянный контроль и, если это требуется на данном этапе, соответствующее лечение.
В случае тяжелых общих симптомов пациент должен сначала обратиться к своему терапевту. Во время визита опишите свои симптомы и обстоятельства, при которых они возникли, и есть ли факторы, усугубляющие их. Также важно перечислить любые сопутствующие заболевания, от которых мы лечились или лечились в прошлом.
Терапевт должен по своим навыкам внимательно осматривать физически больных, уделяя особое внимание коже, тогда у него должны быть какие-то предположения. Он также сможет помочь нам выбрать специальность врача, потому что это заболевание должен лечить врач-специалист.
В связи с тяжелыми поражениями кожи терапевт сможет направить вас к врачу-специалисту – дерматологу, хотя в течение всего процесса диагностики и лечения может потребоваться консультация врачей других специальностей, в том числе гематолога.
На первой встрече с врачом-специалистом вам следует еще раз представить свои симптомы, предоставить все результаты анализов, назначенных вашим семейным врачом, так как они играют значительную роль в постановке диагноза.
Пообщавшись с пациентом, собрав подробный анамнез заболевания, осмотрев и просмотрев результаты анализов, врач обязательно получит правильные наблюдения, но весьма вероятно, что врач-специалист назначит дополнительные важные анализы.
После постановки диагноза задайте врачу соответствующие вопросы: какие анализы мне сейчас сделать? Сколько времени занимает лечение и нужно ли оно на данной стадии заболевания? Каковы возможные методы лечения и шансы на полное выздоровление?
Где получить помощь и психологическую помощь? Как часто следует проводить профилактические осмотры? Как выглядит повседневная жизнь больного человека? Существуют ли действия/факторы, которые следует ограничить или полностью исключить?Хорошее понимание болезни, поразившей нас, поможет нам лучше противостоять ей, а пациент, хорошо разбирающийся в своем заболевании, значительно облегчит его работу.
Советуем почитать: Местное лечение микозов гладкой кожи
Диагностика грибовидного микоза
Диагностика включает в себя анамнез, проводимое терапевтом, а затем врачом-специалистом. Медицинское освидетельствование, направленное, в частности, на оценку кожные – наблюдая симптомы, локализованные на коже;
Лабораторная диагностика: анализ периферической крови с мазком – позволяет оценить работу системы кроветворения: определение количества всех форменных элементов крови, разделенных на эритроциты, тромбоциты, лейкоциты.
Аспирационная биопсия кожи, взятие разреза кожи и последующее гистопатологическое исследование; биопсия лимфатических узлов, сбор лимфатических узлов для исследования, выполняемая во время исследования лимфатических узлов с последующим гистопатологическим исследованием.
Цитогенетическая и молекулярная диагностика – материалом для данного вида исследования служит образец костного мозга, взятый при биопсии. Они направлены на выявление нарушения кариотипа в виде изменения числа хромосом и их структурных изменений (мутаций).
Визуализирующая диагностика — в т.ч. рентген грудной клетки, длинных трубчатых костей, УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография Проводятся при подозрении на поражение органов брюшной и грудной полости.
К сожалению, этиотропной терапии заболевания не существует, поэтому на начальном этапе его развития важно наблюдение за самим больным, всеми появляющимися симптомами, которые его беспокоят, и тщательный врачебный контроль.
Также не известно лечение, которое бы излечило болезнь полностью, но считается, что терапию следует начинать как можно раньше, чтобы остановить болезнь на самой ранней стадии и максимально отсрочить ее прогрессирование.
Грибовидный микоз: лечение
Метод лечения зависит в первую очередь от стадии заболевания, но при установлении схемы лечения также учитываются как возраст, так и общее состояние больного. В терапии используется множество методов в различных модификациях. Рекомендуется использовать метод, наиболее подходящий для стадии заболевания.
На ранних стадиях проводится прямая кожная терапия, которая обеспечивает длительную ремиссию. Местными препаратами являются кортикостероиды, ретиноиды, химиотерапевтические средства (используются как альтернатива кортикостероидам) и фотохимиотерапия — ПУВА (считается наиболее эффективным методом и даже терапией выбора при лечении ранних стадий заболевания). Сам механизм до конца не изучен. Возможно, угнетается деление опухолевых клеток или их полный апоптоз.
При неэффективности местной терапии вводят системную терапию, включающую применение иммуномодулирующих препаратов, таких как бексаротен, ИНФ-альфа, низкие дозы метотрексата. Наиболее эффективна комбинированная терапия, включающая как системную, так и местную терапию, в настоящее время наиболее рекомендуемое сочетание ПУВА с ИНФ-а и/или бексаротеном.
На запущенных стадиях и при лечении синдрома Сезари применяют иммуномодулирующие препараты, такие как бексаротен, ИФН-альфа и метотрексат. Если это лечение неэффективно, следует начинать химиотерапию с аналогов пуринов.
Альтернативой химиотерапии может быть таргетная терапия моноклональными антителами (бортезомиб, алемтузумаб, занолимумаб), ингибиторами гистондеацетилазы или фородезином. У пациентов, у которых не удается добиться ремиссии заболевания, может быть рекомендована аллогенная трансплантация костного мозга.
В последнее время, особенно при эритродермических формах, большие надежды связывают с экстракорпоральной фотохимиотерапией.
В настоящее время достигнут значительный прогресс как в диагностике, так и в лечении грибовидного микоза и синдрома Сезари. В терапию было введено множество различных новых препаратов, другие находятся в стадии очень интенсивных и передовых исследований. Это дает надежду на то, что в будущем это значительно продлит жизнь пациентов и улучшит ее качество.
Грибовидный микоз – лечение в домашних условиях
К сожалению, домашних средств для самостоятельного лечения этого заболевания не существует. Все, что мы можем сделать, это смягчить побочные эффекты ее терапии. В случае химиотерапевтического лечения к ним, несомненно, относятся тошнота и рвота, препараты, назначенные врачом, наверняка позволят эффективно их устранить.
Также важно правильно смазывать кожу или использовать процедуры, которые хотя бы в некоторой степени уменьшат зуд. Мы также должны помнить, чтобы избежать чрезмерного воздействия солнечной радиации и оставаться в относительно прохладной среде.
Можно присоединимся к группе, где встречаются люди, страдающие таким же или похожим на наше заболеванием. Давайте не будем бояться искать поддержки. Давайте не будем проходить через болезнь в одиночку.
Давайте расскажем об этом нашим родным и близким, они обязательно нас поймут и окажут ту поддержку, которая нам, несомненно, понадобится. Знание того, что вы не одиноки в этой ситуации, очень помогает, а также благотворно влияет на терапевтический процесс.
Грибовидный микоз — часто задаваемые вопросы
Каковы симптомы заболевания: в начальной фазе на коже сначала появляются нехарактерные эритематозные и эритематозно-шелушащиеся бляшечные поражения различной величины, которые дополнительно вызывают сильный зуд. Они часто располагаются в местах, защищенных от солнечных лучей.
Инфильтративный период включает изменения уже имеющихся эритематозных изменений — появляются плоские, ощутимые на ощупь, упорно зудящие инфильтраты, которые могут иметь форму кольца.
Третья фаза — бугристый период, наиболее запущенный. Имеются высокие, часто на ножке опухоли с тенденцией к распаду и изъязвлению. На лице они могут сливаться и искажать черты лица. В этот период могут вовлекаться и другие органы: печень, селезенка, лимфатические узлы, желудочно-кишечный тракт.
У кого может развиться заболевание: эти заболевания обычно развиваются в пожилом возрасте, но частота их возрастает с 40 лет. Они обычно хронические, в течение многих лет, и чаще встречаются у мужчин.
Какие тесты мне нужно сделать: диагностика включает: сбор анамнеза, медицинское обследование, лабораторные, цитогенетические и визуализирующие исследования.
Видео по теме:
Грибовидный микоз — повод обратиться к врачу! Будьте здоровы!