Ананас почему жжет язык

Ананас почему жжет язык Жжение частях тела

После ананаса жжет язык у многих людей. Ананас — это освежающее и полезное лакомство в жаркие летние дни. Это особенно вкусно, но некоторые люди испытают странное ощущение на языке после его употребления. После нескольких укусов они чувствуют царапание, очень напоминающее жжение на языке и во рту. Почему ананасы жгут язык — узнайте в следующей статье на страницах zud-zhzhenie.ru.

Почему ананас жжет язык

Когда люди едят ананасы, действительно может произойти ожог языка. Вот объяснения:

  • В коже человека есть масла, которые помогают блокировать поглощение химикатов, которые могут ее раздражать. Эти масла содержат много белков. Ананас содержит химическое соединение под названием бромелайн, которое способно расщеплять белки кожного жира. Итак, когда бромелайн попадает в ваш рот, это вызывает неприятное чувство жжения.
  • Кроме того, в ананасах более высокое содержание лимонной и яблочной кислоты,  которые, как известно, способны вызывать зуд, раздражение, покраснение, а также другие ощущения жжения.

На самом деле, после употребления ананаса довольно часто возникает ощущение зуда на языке и песка во рту. Вам не нужно беспокоиться, так как белки будут восстановлены в течение нескольких часов, и эффект не будет постоянным.

Ананас почему жжет язык
нанас содержит химическое соединение под названием бромелайн, которое способно расщеплять белки кожного жира

Примечание. Однако, если после употребления ананасов у вас возникла сильная боль, жжение или опухоль, немедленно обратитесь к врачу.

Как избежать жжения языка от ананасов

Когда вы едите ананас, можно предотвратить ожог языка.

  • В первую очередь следует есть только полностью спелые ананасы. В большинстве случаев это происходит из-за незрелости плода. Обязательно правильно промойте его перед едой.
  • Вы также можете удалить сердцевину ананаса, чтобы избежать жжения. Используйте нож большего размера и разрежьте весь ананас пополам. После этого удалите сердцевину.
  • Сбрызните фрукт примерно одной столовой ложкой сока лайма. Если вы едите меньшее количество, можно просто добавить одну-две капли. Кислый характер ананаса — это то, что заставляет ваш язык гореть, а сок лайма может добавить сладости и снизить кислотность, никоим образом не меняя общего вкуса.
  • Кроме того, нагревание и приготовление ананаса также поможет вам деактивировать бромелайн, чтобы предотвратить чувство жжения. Вы также можете употреблять консервированные ананасы, так как бромелайн выводится при процессе консервирования. Просто убедитесь, что консервы не содержат бисфенола А.

Что делать, если после ананаса жжет язык? Если у вас уже появилось жжение языка после ананаса, вы можете прополоскать рот пищевой содой. Смотрите это видео!

Вкусные рецепты ананаса, не вызывающие ожога языка

Если вы любите ананас, ожог языка не должен быть причиной, которая заставит вас отказываться от этого вкусного фрукта. Попробуйте эти удивительные рецепты, чтобы насладиться ароматом ананасов.

1. Морковные кексы с ананасом

Морковные кексы с ананасом
Морковные кексы с ананасом

 

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана цельнозерновой муки
  • 1 яйцо
  • 1/8 столовой ложки соли
  • 4 яичных белка
  • 1/2 столовой ложки пищевой соды
  • 1/4 стакана меда
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 3/4 стакана натертой моркови
  • 2 столовые ложки корицы, молотой
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта без глютена

Приготовление:

  • Разогрейте духовку примерно до 325 градусов, а затем смажьте форму для маффинов.
  • Смешайте сухие ингредиенты, которые мы зачислили в большую миску. Затем смешайте влажные ингредиенты в средней миске и хорошо перемешайте.
  • Используйте большую ложку, чтобы заполнить чашки для кексов примерно на 3/4.
  • Выпекайте примерно 20-25 минут.

2. Жареный рис с ананасом

Жареный рис с ананасом
Жареный рис с ананасом

 

Ингредиенты:

  • 1/3 целого ананаса
  • 1/4 стакана зеленого лука (нарезанного)
  • Горсть орехов кешью
  • Имбирь по вкусу
  • 1/4 стакана кориандра (нарезанного)
  • 2 маленькие полоски куриной грудки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стебель лимонной травы
  • Рис
  • Соус соевый и чили

Приготовление:

  • Курицу нарезать кубиками, а чеснок и имбирь мелко нарезать. Вмешайте немного масла и добавьте лимонную траву.
  • Затем заправьте смесь соевым соусом.
  • Затем добавьте рис и ананас. Последний следует крупно нарезать.
  • Готовьте указанные выше ингредиенты на среднем огне около 5 минут.
  • Посыпать орехами кешью и выключить огонь. Наслаждаться!

3. Свиные отбивные с ананасом

Свиные отбивные с ананасом
Свиные отбивные с ананасом

 

Ингредиенты:

  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка
  • 4 свиных отбивных
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 1 щепотка молотого черного перца
  • 1 банка колец ананаса
  • 1/4 стакана коричневого сахара.

Приготовление:

  • Смешайте сок ананаса с другими влажными ингредиентами в пакете на молнии и несколько раз взбейте его руками, чтобы можно было смешать маринад с сахаром.
  • Поместите свиные отбивные внутрь и оставьте на ночь в холодильнике.
  • После этого разогрейте гриль и достаньте отбивные из маринада.
  • Стряхните излишки и жарьте отбивные на гриле по 5-8 минут с каждой стороны.

Советуем почитать: Жжение в носу

С этими чудесными рецептами ананаса ожог языка больше не будет вас беспокоить.

katechka

Катерина Лавинова. Выпускник Пермского Государственного Медицинского университета им. академика Е. А. Вагнера. Во время учебы принимала активное участие в студенческих научных клубах. Помими дерматологии интересуется хирургией, детской хирургией и внутренними болезнями.

Оцените автора
Добавить комментарий