Атопический дерматит обычно возникает у младенцев, но не исключительно. Атопический дерматит (АД) — хроническое дерматологическое заболевание, которым страдают до 15–30 % детей и 2–10 % взрослых. Это заболевание может быть связано не только с поражением кожи в типичных местах, таких как суставные изгибы, но и с вовлечением волосистой части головы. Что такое атопический дерматит и каковы варианты лечения? Атопический дерматит волосистой части головы — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на zud-zhzhenie.ru.
- Атопический дерматит волосистой части головы
- Атопический дерматит волосистой части головы: симптомы
- Атопический дерматит волосистой части головы: причины
- AD и факторы окружающей среды
- Атопический дерматит и грибковая инфекция
- Атопический дерматит волосистой части головы: местное лечение
- Атопический дерматит волосистой части головы: лечение
- Атопический дерматит волосистой части головы: уход за кожей
Атопический дерматит волосистой части головы
Атопический дерматит — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое обычно проявляется в детском возрасте. Генетические, иммунологические и экологические факторы играют значительную роль в его патогенезе. Чаще всего проявляется экземой, кожным зудом и лихенизацией. В тяжелых случаях экзема может поражать все части тела, включая кожу головы. Следует отметить, что генерализованное поражение кожи по всему телу называется эритродермией.
Атопический дерматит волосистой части головы: симптомы
Признано, что экзематозные поражения в области волосистой части головы характерны для детей грудного возраста, однако важно знать, что они могут появиться в этом месте и у пожилых пациентов.
Наиболее важными симптомами атопического дерматита являются:
-
- наличие экзематозных высыпаний – их расположение различается в зависимости от возраста больного. У младенцев экзематозные высыпания обычно появляются на лице , а у детей старшего возраста чаще всего поражаются кожные покровы в области суставных изгибов :
- запястье,
- локти
- и колено.
- наличие экзематозных высыпаний – их расположение различается в зависимости от возраста больного. У младенцев экзематозные высыпания обычно появляются на лице , а у детей старшего возраста чаще всего поражаются кожные покровы в области суставных изгибов :
У взрослых пациентов также часто вовлекаются тыльные стороны кистей.
- сильный зуд – это заболевание сопровождается постоянным зудом, что приводит к появлению экскориаций (царапин) на коже. Зуд при АД значительно ухудшает качество жизни больных. Это также может привести к появлению нарушений сна и расстройств настроения , включая депрессию .
- лихенизация – которая проявляется клинически значимым утолщением эпидермиса, при взгляде на пораженные участки создается впечатление, что вы смотрите на кожу через увеличительное стекло. Интенсивной лихенизации подвержены в основном взрослые, страдающие хронической экземой .
Атопический дерматит в основном характеризуется:
- наличие эритематозно-папулезных высыпаний на коже головы, обычно ярко-красного цвета,
- наличие экскориаций, т.е. механических повреждений, вызванных расчесыванием,
- наличие эрозий, т.е. дефектов эпидермиса,
- корочки, покрывающие эритематозно-папулезные поражения,
- утолщение кожи и ее лихенификация – эти изменения можно наблюдать особенно в области шеи больного,
- сухость , ломкость и склонность к выпадению волос,
- опускание линии роста волос на лбу,
- сопутствующее поражение кожи в области ушных раковин.
Что касается вовлечения в заболевание волосистой части головы, то следует упомянуть о так называемом симптоме Гертога , т . е . истончении бровей, особенно в их наружной части.
Еще одним характерным признаком атопического дерматита является появление симптома полированного ногтя, возникающего в результате сильного зуда и расчесов кожи.
Атопический дерматит волосистой части головы: причины
Причины экземы в области волосистой части головы совпадают с общими причинами атопического дерматита. Причины этого заболевания усматриваются прежде всего в:
- генетическая предрасположенность — что подтверждается тем, что риск БА у разнояйцевых близнецов составляет 20-30%, а у монозиготных близнецов — даже 70%. Генетическая предрасположенность к возникновению БА носит полигенный характер – не существует единого конкретного гена, который бы отвечал за возникновение этого заболевания.
- иммунологические расстройства. Пациенты с БА гиперчувствительны к различным внешним и внутренним антигенам. Кроме того, также наблюдается повышенная активность Th2- лимфоцитов по сравнению с Th1-лимфоцитами, что приводит к более слабому местному ответу на бактериальные и вирусные антигены и склонности к колонизации кожи микроорганизмами.
- дефект эпидермального барьера – у больных атопическим дерматитом мы имеем дело с нарушением функционирования и строения эпидермиса. Это приводит к чрезмерной потере воды, что приводит к сухости кожи. Кроме того, кожа больных АД более чувствительна к аллергенам и раздражителям – нарушение эпидермального барьера способствует проникновению в кожу большего количества антигенов.
AD и факторы окружающей среды
Причины атопического дерматита заключаются не только в генетике и иммунологии. На появление этого заболевания также влияют такие факторы окружающей среды, как:
- загрязнители окружающей среды — эти загрязнители могут нарушать иммунные механизмы организма. Это все о:
- дым,
- пестициды,
- гербициды .
- переносимые по воздуху аллергены – контакт кожи с этими аллергенами может способствовать появлению кожных поражений, типичных для атопического дерматита. Это в первую очередь касается:
- клещи домашней пыли ,
- пыльца трав и злаков,
- или шерсть животных .
- психогенные факторы, стресс — эмоциональные перегрузки являются важным фактором риска обострений заболевания.
Атопический дерматит и грибковая инфекция
Экзематозные поражения кожи головы могут быть связаны с инфекцией грибками рода Malassezia furfur и Candida albicans. Из-за повреждения эпидермального барьера эти грибы могут стать аллергенами, стимулирующими иммунный ответ организма.
Роль этих видов грибов в возникновении симптомов БА подтверждается тем фактом, что в ходе клинических испытаний противогрибковое лечение приводило к улучшению клинического состояния больных.
Атопический дерматит волосистой части головы: местное лечение
При лечении атопического дерматита применяют препараты местного действия, такие как:
- ингибиторы кальциневрина (такролимус, пимекролимус) – это препараты с иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Они являются альтернативой топическим стероидам в случае очагов поражения, расположенных на коже затылка, шеи, лица или головы. Эти препараты выпускаются в виде крема или мази, что делает их непригодными для использования на волосистой коже.
- топические стероидные препараты – это по-прежнему самые популярные препараты для применения на коже. Следует помнить, что хроническое применение топических стероидов может быть связано со многими побочными эффектами, к которым относятся появление растяжек , периоральное воспаление, атрофия кожи, розацеа или замедление заживления ран.
- препараты, содержащие, например, 3% полидоканола – их используют для уменьшения надоедливого зуда.
Атопический дерматит волосистой части головы: лечение
Выбор конкретного препарата при лечении атопического дерматита зависит в первую очередь от клинического состояния больного, а также его предпочтений.
Системные препараты в основном используются при лечении среднетяжелого и тяжелого течения БА, когда местное лечение не дает желаемых эффектов.
Общее лечение включает, среди прочего:
- антигистаминные средства — обладают прежде всего противозудным действием. Наиболее часто используются гидроксизин , лоратадин или цетиризин.
- циклоспорин – это препарат, рекомендуемый при тяжелых формах атопического дерматита. Циклоспорин оказывает сильное иммунодепрессивное действие, уменьшает воспаление , уменьшает зуд, а также оказывает лимитирующее действие на кожные поражения.
- метотрексат – иммунодепрессант, работающий за счет ингибирования синтеза ДНК. Его применение рекомендуется при тяжелом течении заболевания. Метотрексат может быть связан с такими побочными эффектами, как поражение печени, почек или костного мозга .
- азатиоприн – иммунодепрессант , действие которого основано на нарушении синтеза ДНК. Во время терапии азатиоприном следует контролировать функцию костного мозга .
- биологическая обработка – с использованием антител, таких как омализумаб, эфализумаб и антагонистов TNF-α.
Советуем почитать: Почему возникает жжение в области лба головы
Атопический дерматит волосистой части головы: уход за кожей
При лечении атопического дерматита волосистой части головы крайне важен правильный уход. Не забывайте использовать моющие средства, предназначенные для чувствительной и атопичной кожи. Рекомендуется выбирать шампуни без моющих средств.
Кроме того, следует избегать чрезмерного растирания волос и кожи головы полотенцем. Если у вас есть сомнения по поводу ухода за кожей головы, проконсультируйтесь с дерматологом. Именно этот специалист занимается лечением пациентов с атопическим дерматитом.
Советуем почитать: Чешется кожа головы и прыщи