Зуд кожи после шоколада

Зуд кожи после шоколада Аллергии

Зуд кожи после шоколада — явный симптом аллергии. Аллергия на шоколад встречается довольно редко, аллергики гораздо чаще реагируют на добавки, которые добавляют при изготовлении шоколада, чем на какао. Любой, кто замечает зуд кожи, зуд в горле или во рту после употребления шоколада, может страдать от аллергии на шоколад. Шоколад — одна из самых популярных сладостей в России, и вы можете найти много разных видов. Помимо какао, в шоколад добавляют множество ингредиентов для улучшения вкуса, есть молочный шоколад, ореховый шоколад или шоколад с изюмом или миндалем. Однако в шоколаде гораздо больше веществ, которые могут спровоцировать аллергию. Зуд кожи после шоколада — как симптом аллергии на шоколад, тема следующей статьи на zud-zhzhenie.ru.

Зуд кожи после шоколада — причина аллергия

Основным компонентом шоколада является какао, которое добывают из семян какао-дерева. Какао-бобы обжаривают и измельчают, а затем перерабатывают в шоколад или другие продукты. Так называемое какао-масло, которое также перерабатывается в пищевой и косметической промышленности, также является побочным продуктом. Очень немногие люди имеют аллергию на само какао, но бывают перекрестные аллергии на табак, кофе и амброзию (амброзию).

Зуд кожи после шоколада - причина аллергия
Зуд кожи после шоколада — явный симптом аллергии

Гораздо чаще бывает аллергия на вещества, перерабатываемые в шоколад с какао. К наиболее распространенным триггерам относятся: соя, которая часто используется в качестве эмульгатора, а также куриные яйца или куриный белок и молочный белок, который используется для связывания в некоторых разновидностях. Глютен и орехи также часто встречаются в шоколаде, который не предлагается в виде шоколадного печенья или орехового шоколада.

Это связано с тем, что машины в промышленности используются не только для одного типа производства, и поэтому небольшое количество этих веществ может оказаться на других продуктах.

Поэтому часто на этикетке можно встретить дополнение: «Может содержать следы». Кроме того, какао также может вызвать проблемы у людей с непереносимостью гистамина, шоколад содержит биогенные амины, которые вызывают симптомы, подобные гистамину.

Как развивается аллергия на шоколад

Аллергия на шоколад или какао обычно развивается только через некоторое время. Наша иммунная система ошибочно распознает вещества в шоколаде как атакующие, а затем формирует антитела. Затем антитела вызывают типичные симптомы пищевой аллергии.

Аллергики, которые уже страдают перекрестной аллергией или аллергией на шоколад, должны учитывать немедленную реакцию при употреблении шоколада. Вы также должны обратить внимание на такие продукты, как торты, пирожные или мороженое, которые могут содержать шоколад.

Советуем почитать: Может ли быть аллергия на манго

Симптомы аллергии на шоколад

Симптомы аллергии на шоколад обычно становятся заметными сразу после употребления и аналогичны симптомам других пищевых аллергий.

  • Изменения кожи, зуд кожи, покраснение, крапивница;
  • Зуд во рту и горле;
  • Недомогание, расстройство желудка, рвота;
  • Диарея, спазмы в животе, проблемы с кишечником;
  • В тяжелых случаях также могут возникать одышка или анафилактические симптомы (аллергический шок).
Симптомы аллергии на манго
Симптомы аллергии на шоколад

Диагностика зуда кожи при аллергии на шоколад

Любой, кто замечает такие симптомы после употребления шоколада, должен обратиться к врачу. Тем не менее, следует обратить внимание на то, вызывает ли симптомы особый сорт или шоколад в целом. Эта информация важна для врача, потому что он может напрямую сузить область поиска триггера. Кожный прик-тест обычно используется для теста на аллергию, но также часто используется тест на антитела IgE. Какие тесты используются, зависит от того, какой аллерген подозревается в качестве триггера.

Советуем почитать: Причины зуда во рту

Аллергия на шоколад: что делать

Если врач диагностировал аллергию на шоколад или один из ингредиентов, таких как какао, вам, конечно же, следует избегать этого вещества. Существуют сотни разновидностей, каждая из которых может содержать различные аллергены.

Как правило, есть и сорта, где например, коровье молоко было заменено козьим молоком или обработано альтернативным способом. Однако людям, которые реагируют на само какао, следует полностью отказаться от употребления шоколада или шоколадных напитков, таких как шоколад.

При появлении острых симптомов следует немедленно обратиться к врачу, в зависимости от аллергена могут возникнуть очень тяжелые реакции. В большинстве случаев врач назначает антигистаминные препараты, подавляющие симптомы аллергии на шоколад. В случае кожных изменений, таких как пустулы или покраснение кожи, обычно назначают мази, которые могут содержать кортизон. Симптомы обычно улучшаются довольно быстро. Однако вылечить аллергию этими препаратами нельзя, они лишь подавляют симптомы.

Возможна ли десенсибилизация к соответствующему аллергену, следует уточнить у аллерголога. Десенсибилизация – это иммунотерапия, приучающая организм к аллергену. Лечение может занять много времени, но в случае его успеха возможно значительное улучшение, так что симптомы могут исчезнуть.

Зуд кожи после шоколада — повод обратиться к врачу! Будьте здоровы!

katechka

Катерина Лавинова. Выпускник Пермского Государственного Медицинского университета им. академика Е. А. Вагнера. Во время учебы принимала активное участие в студенческих научных клубах. Помими дерматологии интересуется хирургией, детской хирургией и внутренними болезнями.

Оцените автора
Добавить комментарий