Неонатальная эритема встречается у большинства детей. Откуда это взялось? Это опасно? Как это лечить? Чем смазывать? Найдите ответы на самые важные вопросы. Неонатальная токсическая эритема – патология, причина которой до сих пор не известна и четко не установлена. Есть только подозрение, что именно так кожа младенца с большим количеством капилляров реагирует на меняющиеся температурные раздражители. Неонатальная эритема — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на zud-zhzhenie.ru.
Что такое неонатальная эритема
Неонатальная эритема (лат. erythema toxicum neonatorum — ЭТН) — кожная реакция, возникающая у значительного процента детей в первые дни после рождения. Подсчитано, что этот тип реакции встречается у 70% детей.
Следует помнить, что разнообразная внешняя среда во всех отношениях отличается от того безопасного и стабильного пространства, в котором находилась плацента внутриутробно. Таким образом, детская эритема, вероятно, является адаптивным расстройством, возникающим из-за временных трудностей адаптации к новой реальности кожи.
Как проявляется неонатальная эритема
Неонатальная эритема проявляется только в виде кожных поражений, включающих эритематозные пятна, пустулы и папулы. Они не сопровождаются какими-либо другими внешними симптомами, хотя так называемая эозинофилия периферической крови выявляется при лабораторном исследовании примерно у 15-20% детей.
Под этим термином понимают увеличение концентрации эозинофилов, являющихся одним из видов лейкоцитов.
Неонатальная эритема имеет две клинические формы:
- эритематозно-папулезный, для которого характерны эритематозные пятна или эритема на губах ребенка, а также на туловище и конечностях;
- эритематозно-пустулезные, с типичными мелкобугристыми высыпаниями на коже с эритематозными изменениями.
Таким образом, изменения могут проявляться на большей площади тела, но никогда не затрагивают руки и подошвы ног. Стоит знать, что эритема возникает только на коже, но не затрагивает слизистые оболочки.
Диагностика эритемы для опытного врача относительно проста, в ряде случаев трудности могут быть вызваны только высыпаниями в виде уртикарных волдырей, не очень частых и характерных для этого заболевания.
Как долго длится неонатальная эритема
Послеродовая эритема обычно появляется в течение 48 часов, чаще всего на второй день жизни. Он длится несколько дней (обычно около 1 недели), а затем начинает исчезать сам по себе. Сначала кожа быстро краснеет, затем тускнеет, возвращаясь к исходному, должному цвету.
Время возникновения и продолжительность неонатальной эритемы отличают эту патологию от других детских кожных заболеваний, таких как:
- детские угри (обычно расцветают в 2-месячном возрасте и сохраняются в течение нескольких месяцев),
- атопический дерматит (возникает на первом году жизни, иногда на первом месяце и длится от нескольких до нескольких лет),
- транзиторный пустулезный меланоз новорожденных (изменения видны при рождении, вскоре исчезают спонтанно).
Как лечить неонатальную эритему
Послеродовая эритема не требует лечения. Это заболевание совершенно безвредно для ребенка, не связано с какой-либо угрозой здоровью или жизни, не имеет осложнений, не оставляет следов в виде рубцов. Поэтому выписка матери и ребенка из роддома домой не является противопоказанием.
Изменения на коже должен оценить врач, но только для исключения других причин эритемы на теле. На более поздних стадиях медицинская помощь не требуется, если только изменения не сохранятся дольше или не возникнут рецидивы (тогда есть подозрение, что причиной может быть другое заболевание).
Лекарств от эритемы ребенок не получает . Требуется только надлежащий уход, пока пятна и обесцвечивание видны на коже.
Чем смазывать неонатальную эритему
Токсическая эритема у ребенка настолько безобидна, что авторитетных рекомендаций даже по уходу не сформулировано. Только обычно рекомендуется смазывать кожу малыша обычными препаратами для новорожденных (оливковое масло, лосьон для ванн, крем для лица и др.). Важно, чтобы они не содержали сильнодействующих моющих средств (SLS, SLES), парабенов, красителей, ароматизаторов.
Учитывая, что возникновение эритемы может быть связано с тепловым дискомфортом, важно регулировать температуру в помещении. Она должна быть относительно постоянной и относительно низкой, в пределах 20-22 градусов по Цельсию. Среди специалистов уже широко распространено убеждение, что перегревание вредно для маленьких детей.
То же самое касается купания. Температура воды должна быть близка к температуре тела новорожденного – 37 градусов по Цельсию. Для контроля этого параметра используются специальные детские термометры для ванночек.
Советуем почитать: Зуд и прививка от коронавируса
Неонатальная эритема видео
Узнайте больше о том, что такое неонатальная эритема, из следующего видео.