Синдром красного человека

Синдром красного человека

Синдром красного человека является побочной реакцией иммунной системы на данное лекарство. Состояние проявляется в виде красных пятен или сыпи на коже и обычно встречается на задней части шеи, что дает ему условное название «синдром красной шеи». Он также может появиться на лице и верхней части тела. Хотя синдром красного человека поддается лечению, он может привести к различным серьезным заболеваниям, которые, если их не заметить или не лечить, могут иметь пагубные последствия для человека. Крайне важно понять причины, симптомы и соответствующие методы лечения этой реакции. Синдром красного человека — причины, симптомы и лечение синдрома красного человека, тема следующей статьи на zud-zhzhenie.ru.

Что вызывает синдром красного человека

Есть несколько лекарств, которые могут вызвать синдром красного человека. Антибиотик ванкомицин является основной причиной этой реакции, которая является одним из наиболее серьезных побочных эффектов препарата.

Чтобы быть эффективным, ванкомицин обычно вводят внутривенно, и крайне важно, чтобы это делалось медленно, в течение 60-минутного периода времени. Если сделать это слишком быстро, это может вызвать дегрануляцию тучных клеток, воспалительный процесс, при котором определенные клетки высвобождают секреторные гранулы в ответ на предполагаемую инвазию. Это приводит к такой реакции, как синдром красного человека. Это также может произойти, если ванкомицин принимается перорально.

Синдром красного человека
Антибиотик ванкомицин является основной причиной синдрома красного человека

Другие антибиотики, которые могут вызывать синдром красного человека, включают тейкопланин, рифампицин, амфотерицин В и ципрофлоксацин. Он также может проявляться при приеме миорелаксантов и препаратов, высвобождающих гистамин, поскольку эти препараты начинают вызывать реакцию.

Симптомы синдрома красного человека

При появлении симптомов медикаментозное лечение следует прекратить и принять все меры для купирования синдрома красного человека. Иногда эти симптомы могут оставаться незамеченными.

Признаки, на которые следует обратить внимание, включают:

  • Покраснение или сыпь на задней части шеи, руках, верхней части туловища или лице;
  • Зуд сыпи или красных пятен;
  • Низкое кровяное давление;
  • Быстрое сердцебиение;
  • Тошнота или рвота;
  • Лихорадка или озноб;
  • Мышечная слабость;
  • Головокружение или обморок.

Пациент также может испытывать гипотонию, ангионевротический отек, одышку или боли в груди и спине. Эти симптомы не так распространены, но их необходимо контролировать. По мере того как больной слабеет, у него могут проявляться признаки отсутствия аппетита.

Когда появляются симптомы

Любой из симптомов может появиться в течение 4-10 минут после начала лечения ванкомицином. У пациента могут не проявляться симптомы до завершения инфузии. Следует также отметить, что каждый раз, когда пациент подвергается воздействию препарата, он сокращает время реакции и изменяет тяжесть симптомов.

У некоторых пациентов реакция отсутствует до тех пор, пока они не получат несколько доз инфузии или по окончании медленной инфузии. В некоторых случаях симптомы могут не проявляться в течение недели после лечения ванкомицином.

Лечение синдрома красного человека

Лечение и профилактика синдрома красного человека идут рука об руку, так как есть несколько вариантов, которые уменьшат одни эффекты и предотвратят другие в сочетании. Антигистаминные препараты часто назначают для лечения любых эффектов или симптомов реакции.

Чтобы избежать реакции на ванкомицин и синдрома красного человека, некоторым пациентам перед инфузией вводят гидроксизин. Также было показано, что это лекарство помогает уменьшить зуд и покраснение у пациентов, которые испытали эффекты. Некоторых пациентов также можно лечить граммом дифенгидрамина перед первой дозой ванкомицина. Обычно это дается в течение часа.

Антигистаминные препараты
Антигистаминные препараты назначают для лечения синдрома красного человека

Есть исследования, которые успешно протестировали использование комбинации блокатора рецепторов H1 и блокатора рецепторов H2, такого как циметидин, для предотвращения синдрома красного человека.

Советуем почитать: Лекарственная сыпь

Синдром красного человека рассматривается как реакция или побочный эффект, а не как диагноз расстройства. Крайне важно наблюдать за пациентом на наличие признаков и симптомов этого конкретного синдрома после введения определенных антибиотиков, особенно ванкомицина. В то время как синдром красного человека можно лечить, симптомы могут привести к серьезным заболеваниям, если их не заметить и не принять незамедлительных мер. Этот синдром не является аллергической реакцией, однако важно, чтобы ваш врач знал о каких-либо лекарственных аллергиях.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.