Может ли быть аллергия на говядину

Аллергия на говядину Аллергии

Может ли быть аллергия на говядину? Аллергия на говядину в наше время не является частой проблемой, но такое нарушение в организме возможно. Встречается примерно у 3-15% детей и 3% взрослых. Наиболее распространена аллергия на говядину, особенно у детей, страдающих от белка коровьего молока и атопического дерматита. «Красное мясо» очень известно благодаря своим питательным и вкусовым качествам. Также в говядине содержится огромное количество цинка, минералов и коллагена, но процентное содержание жиров ниже, чем в курином мясе. Рекомендуется к употреблению пожилым людям, спортсменам и детям. Поэтому в случае аллергии на говядину расставаться с таким полезным продуктом очень тяжело. Аллергия на говядину у детей и взрослых — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на zud-zhzhenie.ru.

Аллергия на говядину

К счастью, все потенциально аллергенные белки удаляются после тщательной термической обработки говядины. Поэтому обычно эта аллергия возникает у тех людей, которые любят и часто едят сырое мясо или едят сырую говядину с различными приправами. Очень важно определить, что именно провоцирует это заболевание, поскольку оно может быть вызвано не только говядиной, но и любыми другими видами мяса. Это зависит от состава продукта, т. е. процентного содержания белка в каждом виде мяса. Различия в обилии реакций на тот или иной вид мяса связаны с географической распространенностью их употребления в рационе человека.

аллергия
Аллергия на говядину встречается примерно у 3-15% детей и 3% взрослых

Основные аллергены, вызывающие аллергию на говядину, представлены ниже:

  • бычий сывороточный альбумин;
  • перекрестные реакции на молоко;
  • мышечные белки (миозин, тропомиозин, актин);
  • альфа-галактоза;
  • белок эластин;
  • гликопротеин;
  • непереносимость каких-либо веществ в говядине.

Аллергические процессы у детей могут возникать на фоне наследственной предрасположенности.

Симптомы аллергии на говядину

Отличительной чертой аллергии на мясные продукты являются разные периоды ее проявления. Так, симптомы могут возникать сразу после еды или через несколько часов, и часто сложно выделить главного провокатора заболевания. Непереносимость говядины может выражаться по-разному.

В первую очередь нарушение работы желудочно-кишечного тракта отмечают по таким симптомам:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • диарейные расстройства;
  • боль в животе;
  • в тяжелых случаях может повышаться температура и проявляться сильная рвота, признаки шока.

Другие реакции включают:

  • обширная крапивница;
  • сосудистый коллапс (гипотония, потеря сознания, головокружение, недержание мочи, потливость);
  • сыпь;
  • сильный зуд;
  • аллергический ринит;
  • одышка, свистящее дыхание;
  • приступы астмы (анафилаксия) – сильная и крайне опасная реакция организма, которая может привести к летальному исходу.

Проявления аллергии на говядину у детей аналогичны реакциям взрослых и включают реакции органов пищеварения: постоянная тошнота, сопровождающаяся рвотой и диареей, вздутие живота, вздутие живота.

Кожные признаки проявляются в виде сыпи, зуда, покраснения и отека тканей и крапивницы. Аллергический ринит, покраснение и жжение в глазах, кашель, обильное слезотечение и повышение температуры возникают очень редко.

Диагностика и лечение аллергии на говядину

Подтвердить аллергию на говядину можно в стационаре у аллерголога, который ставит диагноз на основании жалоб и осмотра больного. Разнообразные анализы кожи и крови позволяют определить форму аллергена.

Если результаты медицинского обследования доказывают наличие аллергии не только на один конкретный аллерген, но и на мясо в целом, лучшим средством является соблюдение песковегетарианской диеты. Это означает полное исключение мясных продуктов, но не запрет на рыбу. Белок является жизненно важным компонентом сбалансированного питания для питания человека, поэтому в случае аллергии его следует заменить овощами. Врачи советуют есть больше сои, бобовых и молочных продуктов.

Если аллергические проявления уже возникли, аллерголог может назначить только гормональные препараты от аллергии, которые способны быстро снять симптомы. Если заболевание находится в начальной стадии развития, применяют антигистаминные препараты: Зиртек, Супрастин, Ксизал, Кларитин, крем Адвантан. Детей лечат с помощью мазей и гелей (при кожных реакциях), назальных спреев и глазных капель. Другие лекарства, такие как энтеросорбенты, устраняют пищевую аллергию за счет накопления токсинов в организме. В тяжелых случаях непереносимости говядины могут быть назначены иммуномодулирующие препараты.

Основное лечение можно дополнить традиционными методами, например, используют различные растения, такие как календула и ее отвары, которые помогают справиться с пищевой непереносимостью. Больной должен употреблять этот отвар в течение нескольких месяцев вместо чая. Продукты пчеловодства улучшают работу иммунной системы; конечно, их можно использовать только в случае отсутствия каких-либо аллергических реакций на них.

Следует подчеркнуть, что аллергия не терпит самолечения. Неправильно подобранные лекарства могут усугубить аллергические процессы.

Профилактика аллергии на говядину

После окончания лечебного курса по совету врача больной может попробовать есть другие виды мяса небольшими порциями, например, курицу, индейку или баранину. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует соблюдать здоровое питание, поддерживать иммунную систему и флору кишечника в нормальном режиме, а также два раза в год проходить консультацию аллерголога.

Чтобы предотвратить аллергию на говядину, необходимо заморозить свежий продукт, а затем правильно его тушить или приготовить. Во время варки мяса для деток рекомендуется два-три раза слить образовавшийся бульон и залить новой водой. Такой способ приготовления полностью уничтожает все аллергены из волокон.

Профилактика аллергии на говядину
Чтобы предотвратить аллергию на говядину, необходимо заморозить свежий продукт, а затем правильно его тушить или приготовить

Если термическая обработка не помогает избежать нарастания пищевой непереносимости, то это свидетельствует о ложной аллергии на мясо. Это явление может иметь несколько причин и может быть связано как с видом мясного продукта, так и с особенностями кормления животных и птиц. Еще одной профилактической мерой является приобретение экологически чистых продуктов, не содержащих гормонов и лечебных добавок, а значит, более безопасных для организма человека.

Советуем почитать: Аллергия на уксус

Таким образом, при появлении любых аллергических проявлений больной должен немедленно обратиться к врачу-аллергологу, так как срочное лечение заболевания позволяет избежать возможных осложнений и увеличивает шансы предотвратить негативное воздействие аллергена на организм.

katechka

Катерина Лавинова. Выпускник Пермского Государственного Медицинского университета им. академика Е. А. Вагнера. Во время учебы принимала активное участие в студенческих научных клубах. Помими дерматологии интересуется хирургией, детской хирургией и внутренними болезнями.

Оцените автора
Добавить комментарий